КОАНЫ
| |
myo_do | Дата: Воскресенье, 19.09.2010, 13:33 | Сообщение # 196 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Quote (a11111) А если не сомневаешься в ответе, тогда зачем давать его? ты сомневаешься в дисплее, когда читаешь эти слова? сомневаешься в воде, кода доводится утолять ей жажду? коан это жизнь. зачем сомневаться в том, что можешь пощупать, посмотреть со всех сторон, изучить досконально и использовать не задумываясь? достаточно просто изучить и использовать. тогда, даже тысячу раз скажи я, что вода не утоляет жажду - ты всегда сможешь просто взять воды и просто выпить ее. Quote (a11111) Не помню, т.к. начал с середины. Первые пол мантры я дико смеялся. нормально. понаблюдай за этой своей реакцией, может быть она будет меняться. кстати мантра - это последняя строчка: "гате, гате.." целиком текст называется сутра. Quote (a11111) Мудрец и сверхчеловек, обладающий сидхами. зачем тебе сиддхи? Quote (a11111) Не знаю насколько меня хватит это как сам захочешь. только не забывай, что великие пирамиды гизы строились не один день и даже не один десяток лет; песчаный замок, построенный за пару часов не простоит и недели. Quote (a11111) (с) Кусан-сыним "Мудрость каменного льва" есть множество подходов к решению одной и той же задачи. если хочешь - следуй советам другого человека. можно, например, попробовать оба подхода и посмотреть который лучше подходит для тебя. Quote (a11111) Тем , что ум занят хваду, а не грезами это я понимаю. я имел в виду более буквальный пример. можешь такой привести? Quote (a11111) В каком из 2-х случаев вероятнее всего будет достигнуто правильное мышление? правильное - это то, которое нравится тебе? если так, то, думаю, во втором. то, о чем ты говоришь, в старых текстах называется карма, закон причины и следствия. "секрет" всего лишь одна из попыток описания этого закона, далеко не самая удачная и самая полная. давай разберем твои примеры поподробнее. как первым, так и вторым методом можно получить очень разные результаты. почему? потому что когда мы говорим о сознании человека, часто определяющим фактором результата выступает не то, что человек делает, но то как человек делает это. например, большинство монахов во всех традициях не добиваются титула учителя или мастера. обратный пример: хуэйнен, шестой патриарх дзен, был неграмотным крестьянином и разнорабочим. однажды, услышав алмазную сутру он решил пойти в монастырь. через месяц пути и 8 месяцев на рисовой мельнице он стал шестым патриархом, так и не получив ранг послушника в монастыре. тут подход нехитрый: есть действие, есть результат. одного и того же результата можно добиться разными способами, как и одним и тем же способом можно получить разные результаты. в таких условиях клеймить один из методов "неправильным" подобно отказу от лекарства по причине его горького вкуса. дело не во вкусе, дело в результате. насчет примера про тюрьму. я знаю как это звучит. и, тем не менее, я серьезен, давая этот совет. такое упражнение весьма эффективно для выяснения причин и механизмов появления такой тюрьмы вообще. никакого лукавства. просто лекарство это горькое, как и многие другие. Quote (a11111) Не знаю. Себя наверно не люблю. Вообще этот вопрос к психологии относится относись вопрос хоть к квантовой механике, это же вопрос о тебе. кто тебя знает кто может в тебе разобраться лучше тебя самого? что мешает тебе быть просто счастливым прямо сейчас? что мешает тебе выяснить что это такое в тебе есть, что в чем-то тебе мешает и ты его даже не знаешь? удачи. михаил
|
|
| |
МАСТЕР | Дата: Воскресенье, 19.09.2010, 14:10 | Сообщение # 197 |
 Генералиссимус
| Quote (myo_do) что мешает тебе быть просто счастливым прямо сейчас? Охрененный коан!!!
ОБЪЯСНЯЙ ТАК, ЧТО БЫ ЭТО ПОНЯЛ З-х ЛЕТНИЙ РЕБЕНОК. ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ - ЗНАЧИТ ТЫ В ЭТОМ САМ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕШЬ !
|
|
| |
a11111 | Дата: Понедельник, 20.09.2010, 19:08 | Сообщение # 198 |
Сержант
| Quote (myo_do) ты сомневаешься в дисплее, когда читаешь эти слова? сомневаешься в воде, кода доводится утолять ей жажду? коан это жизнь. зачем сомневаться в том, что можешь пощупать, посмотреть со всех сторон, изучить досконально и использовать не задумываясь? достаточно просто изучить и использовать. тогда, даже тысячу раз скажи я, что вода не утоляет жажду - ты всегда сможешь просто взять воды и просто выпить ее. Рекламу 90-х годов вспомнил: "Сок Йуппи-просто добавь воды". Quote (myo_do) что мешает тебе быть просто счастливым прямо сейчас? Прошлое и будущее. Quote (myo_do) что мешает тебе выяснить что это такое в тебе есть, что в чем-то тебе мешает и ты его даже не знаешь? Лень Quote (myo_do) зачем тебе сиддхи? Если бы они у меня появились, я бы испытал радость от обладания ими. Я был бы счастлив, может не на всю жизнь, не знаю, месяц или неделю или год Quote (myo_do) это я понимаю. я имел в виду более буквальный пример. можешь такой привести? Не могу
|
|
| |
МАСТЕР | Дата: Понедельник, 20.09.2010, 22:18 | Сообщение # 199 |
 Генералиссимус
| Quote (a11111) Quote (myo_do) что мешает тебе быть просто счастливым прямо сейчас? Прошлое и будущее. Если привыкнешь находиться в "прямо сейчас", то обнаружишь, прошлого и будущего в нем нет Как в прочем нет и "настоящего". Такого "настоящего" к которому можно было бы привязаться и страдать. Есть неуловимое настоящее, которое исчезает так быстро, что о нем ничего нельзя сказать с уверенностью Зачем же мы тут сидим по 30 мин? Quote (a11111) Quote (myo_do) зачем тебе сиддхи? Если бы они у меня появились, я бы испытал радость от обладания ими. Я был бы счастлив, может не на всю жизнь, не знаю, месяц или неделю или год Мне кажется это отвержение "не успешного" настоящего, и стремление к "успешному" будущему. Навязчивое отвержение, как и навязчивое стремление, это привязанности, только со знаком + и -
ОБЪЯСНЯЙ ТАК, ЧТО БЫ ЭТО ПОНЯЛ З-х ЛЕТНИЙ РЕБЕНОК. ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ - ЗНАЧИТ ТЫ В ЭТОМ САМ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕШЬ !
|
|
| |
Дима | Дата: Понедельник, 20.09.2010, 23:20 | Сообщение # 200 |
Генерал-майор
| Quote (myo_do) 1. анатомия. без нее, конечно, никуда в деле изучения работы мозга. базовые принципы работы в общем можно почерпнуть и из курса анатомии средней школы, если он не сильно изменился с тех пор, как я последний раз в него заглядывал. это тема старая, материала по ней много. Насколько я слышал - ученые сами там толком ничего не смыслят, или я ошибаюсь? И еще в учебниках по сетям говорится, что мат модель нейронной сети очень упрощенная по сравнению с человеческим мозгом. Можете поделится результатами в общем. практическими Quote (myo_do) я не могу моргнуть за тебя левым глазом. если скажу, например, "зеленый чай" - как это тебе поможет? Даже если вы шьете одежду себе сами, ездите на машине, которую собрали сами и едите пищу, полностью вами приготовленную - рискну предположить, что не вы сажали дерево, из которого изготовили лен, не вы добывали металл, из которого детали машины и не вы доили корову, из чьего молока сыр. Quote (myo_do) бывают люди, которые не любят женщин. бывают люди, которые не любят людей. бывают люди, которые не променяют религиозный экстаз ни на что на свете. бывают люди, которые не променяют ни на что на свете игровую приставку. что же такое общение? как получается такой результат? Да ладно Пальцем тыкните Насчет общения я себе представляю это примерно так: Есть, например, пластилин. Вот двое лепят из него формы и касаются ими. И искры от этих касаний - это все ощущения, эмоции и т.д. Хотя "я и ты" в этом мире материи/энергии/пространства/времени - только форма. Можно сказать, что орган, который болит - это у меня, а когда соседу плохо - это не у меня. Но это вопрос масштабов. Соседа так же, как и орган можно чувствовать. И можно управлять. Но это то, что касается мэпв. Кто те, кто влияют на пластилин для меня пока загадка. Quote (myo_do) никто не знает, что вспоминает другой человек при словах "синее небо". тем не менее, если спрошу тебя: "где небо?" - наверняка сможешь показать пальцем. И кому там моя "чашковость" не понравилась? Quote (myo_do) идея старая, как мир. пока ни разу не видел, чтобы не работала. если применять, конечно. А я ни разу не видел, чтобы работала. Все это из разряда "все будет хорошо" и "надо больше жить и не парится". Quote (myo_do) это нормально. это одна из так называемых "детских болезней". вот тут я про них написал http://blogs.mail.ru/mail/myodo/4F37A0611654BFFE.html Не знаю.. я в последнее время замечаю, что никуда я не уйду от негатива и т.п. тем более, тело бегать умеет, а я нет. Это как долг - от кредиторов убежать легче, чем от совести.И в какой-то момент тебе нужно либо отдать, либо полностью решить, что ты ничего не должен. Образно говоря - "очистить совесть" Думаю, если людям, которые толком не знают, что такое привязка, к списку их проблем добавить еще и "избавление от привязок" - ничего хорошего из этого не выйдет. Не знаю, к кому вы высокомерие применили - ко мне или к мастерам позитива - но мастера те действительно не особо счастливые люди(знаю многих близко). Вообще, насчет негатива.. такое ощущение, что сама форма не имеет значения. И смерть не несет страдания. Есть что-то невидимое.. как соль, подсыпанная в стакан. Вода осталась такой же вид, но вкус ее другой. Quote (myo_do) ни ты, ни я, ни МАСТЕР друг от друга не отличаемся ничем, кроме того, что любимый забор у каждого свой. Ну а вы знаете, что знает он? Звук Ом слышите? Если это намек на то, что я не там ищу, то если верить МАСТЕРу - на вопрос "где" то, что я ищу не отвечает. Quote (myo_do) ты же представил наличие тюрьмы. чем представить ее отсутствие сложнее? ну если вы легко представляете солнце небо и землю и так же легко представляете их отсутствие.. то.. вы круты не как образ в уме, а со стойкими картинками, ощущениями... чтобы это можно было пощупать вниманием Хотя, не скрою, в осознанных снах это возможно. Но там этот процесс другой немножко. Там ты знаешь, как все началось... помнишь как попал в сон. А тут нифига не понятно А насчет тюрьмы.. это я для образа неизвестности. как есть то, что ты видишь и есть то, о чем подозреваешь, но не можешь туда попасть. Quote (myo_do) это получается другое утверждение, которое, кстати, несложно проверить на опыте. оригинальное утверждение зачем? Почему другое? Та метафора с домом и голой женщиной вполне это показывает. Иногда ты думаешь, что нашел самое самое.. а тут.. тебе говорят что есть что-то в 100 раз лучше Если почитать отношение людей к просветлению в интернете, часто встречаешь таких кто решил что просветление это "все фигня и не нужно париться". И кроме того, что они не соблюдают этот принцип... они не допускают, что есть что-то еще. Я конечно не утверждаю, что есть что-то такое наверняка. но допускаю кстати, вы все пугаете проверкой.. давайте вашу проверку
|
|
| |
МАСТЕР | Дата: Вторник, 21.09.2010, 00:30 | Сообщение # 201 |
 Генералиссимус
| Quote (Дима) Звук Ом слышите? Постоянно слышать "невещественный звук Ом" это тоже привязанность - к нематериальной форме. Хорошо - если слышать, и не слышать одновременно Для того и сидим Quote (Дима) Quote (myo_do) ты же представил наличие тюрьмы. чем представить ее отсутствие сложнее? Это не путевка в рай. Это рабочая модель, техника для работы, для тренировки мастерства в исследовании своего сознания. Один (талантливее и упорнее) достигнет большего, другой меньшего, и так в любой технике Quote (Дима) Вообще, насчет негатива.. такое ощущение, что сама форма не имеет значения. И смерть не несет страдания. Есть что-то невидимое.. Не знание законов этой вселенной, везде создает нам "невидимых врагов". А это просто разбросанные грабли, и если знать законы физики, то грабли это просто грабли. Просто как это И так со всем остальным в этой вселенной.
|
|
| |
myo_do | Дата: Среда, 22.09.2010, 15:03 | Сообщение # 202 |
Генерал-майор
| Quote (a11111) Прошлое и будущее. сейчас прошлое - воспоминания; будущее - мечты. если они единственная причина, стало быть ты просто не хочешь быть счастливым. почему? зачем нужна лень? Quote (a11111) Если бы они у меня появились, я бы испытал радость от обладания ими. Я был бы счастлив, может не на всю жизнь, не знаю, месяц или неделю или год как новый телефон или автомобиль? так купи себе новую машину и будь счастлив, зачем сиддхи? Quote (Дима) Насколько я слышал - ученые сами там толком ничего не смыслят, или я ошибаюсь? зависит от степени абстракции. например, современными средствами можно получить рисунок связей нейронов и даже понаблюдать как именно импульс по ним бегает. вот только когда этих нейронов 8 миллиардов, связей у них соответствующее количество, а входы и выходы в таком замечательном агрегатном состоянии задача становится, мягко выражаясь, трудновычислимой. так что с одной стороны как бы знают, а с другой - как бы нет. Quote (Дима) И еще в учебниках по сетям говорится, что мат модель нейронной сети очень упрощенная по сравнению с человеческим мозгом. сети разные бывают. есть очень сильно упрощенные, есть довольно-таки приближенные. Quote (Дима) Можете поделится результатами в общем. практическими боюсь мои записи давно канули в лету. Quote (Дима) Даже если вы шьете одежду себе сами дело не в этом. дело в твоей голове, в мыслях, которые в ней бегают. именно это определяет твои реакции, твое восприятие. даже если я 10000 раз скажу "стоп" своему сознанию - твои мысли не замедлят бег, для этого требуется твое усилие и другого метода получить результат в этой области просто неизвестно. Quote (Дима) Да ладно Пальцем тыкните это и есть палец. за деревьями непросто разглядеть лес, потому и кажется, что палец показывает никуда. это нормально. Quote (Дима) И искры от этих касаний - это все ощущения, эмоции и т.д что определяет такие реакции? Quote (Дима) И кому там моя "чашковость" не понравилась? в небо несложно ткнуть пальцем. как ткнуть пальцем в ветер? Quote (Дима) А я ни разу не видел, чтобы работала. Все это из разряда "все будет хорошо" и "надо больше жить и не парится". да, звучит глупо и наивно. если применять - всегда работает. если просто говорить об этом - никогда не работает. это карма, универсальный закон и от него спасенья нет. Quote (Дима) Не знаю, к кому вы высокомерие применили - ко мне или к мастерам позитива - но мастера те действительно не особо счастливые люди(знаю многих близко). полагаешь высокомерие? хорош был бы я рассказчик о граблях, если бы у самого весь лоб не был в шишках от них. шишки видишь? вот от этого они бывают. обязательно сам проверь, только аккуратно, глаз не выбей да больше, чем нужно, не получай. если говорить о методе, а не применять его - результата не будет. Quote (Дима) Вода осталась такой же вид, но вкус ее другой. за чем же дело стало: выясни, что это такое в воде. казалось бы чего особо сложного - простая дистилляция делов-то. Quote (Дима) Ну а вы знаете, что знает он? Звук Ом слышите? конечно. и ты знаешь. и звук слышишь. только "Ом" его не называешь, а называешь как-то по-другому. просто у каждого забор свой, вот каждый своими словами и говорит. Quote (Дима) Если это намек на то, что я не там ищу, то если верить МАСТЕРу - на вопрос "где" то, что я ищу не отвечает. это не намек. прямо говорю: не ищи. нечего искать, нет такой штуки, как ее ни представь. поисками только время тратишь свое. Quote (Дима) А насчет тюрьмы.. это я для образа неизвестности. как есть то, что ты видишь и есть то, о чем подозреваешь, но не можешь туда попасть. и зачем это тебе? какое преимущество это дает? достаточно просто быть счастливым прямо сейчас. Quote (Дима) кстати, вы все пугаете проверкой.. давайте вашу проверку проверку наличия просветления? легко. уничтожь эту вселенную. буквально. чтоб совсем ничего не осталось. в этом эксперименте обращай внимание, что апатия - часть этой вселенной; и ты ее часть, и я и все, что тебе известно. удачи. михаил
|
|
| |
Дима | Дата: Четверг, 23.09.2010, 22:47 | Сообщение # 203 |
Генерал-майор
| Quote (myo_do) дело не в этом. дело в твоей голове, в мыслях, которые в ней бегают. именно это определяет твои реакции, твое восприятие. даже если я 10000 раз скажу "стоп" своему сознанию - твои мысли не замедлят бег, для этого требуется твое усилие и другого метода получить результат в этой области просто неизвестно. могу сказать, что я когда-то увлекался Кастанедой(можете найти мои рассказы в ветке просветление, примерно год назад) - там это передовая фишка, отключать ВД Не могу сказать, что сейчас у меня особо активный, при хороших условиях могу на часик остановить. Но, похоже, все меняется. Все это зависит от вещей, которые я еще не знаю. + к тому есть слова, а есть мысли. Слова еще можно успокоить. А мысли нет :). Мысль - это как бы заархивированные слова - я об этом писал уже. Мысли выстреливают в сознании. Это как понимание без слов, которые выражают это понимание. И они, кстати, не так забивают сознание. И все, что я пока с ними могу сделать - это не развивать их дальше - тогда становится хорошо и просторно. иногда. но и это заканчивается. Но это только подчеркивает идею черного ящика. идею тюрьмы. Мне через окно постоянно кто-то подкидывает мысли. И оппонента своего я не вижу. Иногда можно приложить усилие для понимания чего-то и тогда появится мысль по этому поводу. Но в большинстве случаев мысли - непрошеные гости Это первое... Второе - вы спрашивали - как можно выразить одним словом то, что я уже сказал. как по мне - ничего такого в этом нет, если вы скажите, что имели ввиду. к этому моя метафора с одеждой машиной и едой. Quote (myo_do) это и есть палец. за деревьями непросто разглядеть лес, потому и кажется, что палец показывает никуда. это нормально. Обычно говорят за лесом не разглядеть деревьев А лес за деревьями - это закономерность. И достоверность этой закономерности зависит от качества наблюдения А то объявит человеку, что ему только и нужно, что религиозный оргазм(или как там?) А он глядишь завтра - обыкновенный человек. Quote (myo_do) что определяет такие реакции? Хм. свойства объектов, что ли. Вообще.. я недавно об этом думал.. Чем человек отличается от стены? И то и то 3д объект. Но когда ты смотришь на стену - это одно, а когда на человека.. особенно, если поводить вниманием вокруг него.. в сознании появляются разные штуки. Напимер, для большинства людей характерна специфическая плотность в районе головы. причем не четко в голове. Можно выбрать точку внимания глаза - и ты будешь смотреть в них, как на стену - легко :). А если перевести эту точку перед лицом - ощутишь плотность.. Но у всех по разному. Quote (myo_do) в небо несложно ткнуть пальцем. как ткнуть пальцем в ветер? И тем не менее, ветер вы употребляете, как нечто понятное Как же это произошло, если в него нельзя тыкнуть пальцем? Quote (myo_do) да, звучит глупо и наивно. если применять - всегда работает. если просто говорить об этом - никогда не работает. это карма, универсальный закон и от него спасенья нет. Ну.. это работает, когда препятствий нет. Когда человек хозяин своего ума сказал Бог - да будет свет и стал свет. как-то так А если человек твердит "все будет хорошо", потом впадает в бессознательность, а когда просыпается, оказывается, что он твердит "а что если.. ? нет, у меня ничего не получится". И потом он опять начинает уверять себя "все будет хорошо" и так он одной рукой тянется, а второй бьет себя по первой.. Вы знакомы с таким вариантом? Quote (myo_do) если говорить о методе, а не применять его - результата не будет. А кто не применяет? Чем, например.. если я смотрю на ваши слова.. отличается от того, что я бы сидел и смотрел на стену? Quote (myo_do) казалось бы чего особо сложного - простая дистилляция делов-то. та ото ж в жизнь бы эту метафору перенести.. Quote (myo_do) это не намек. прямо говорю: не ищи. нечего искать, нет такой штуки, как ее ни представь. поисками только время тратишь свое. Ха логично, конечно. Как вы отличаете, ищу я или не ищу? Quote (myo_do) и зачем это тебе? какое преимущество это дает? достаточно просто быть счастливым прямо сейчас. Угу. Убедите голодного, что еда - это плохо. Это не преимущество - это бытийность пока т.е. это не то, что я могу менять. лишь сознавать или нет. Или скажите от закрытых глаз картинка исчезает? Quote (myo_do) проверку наличия просветления? легко. уничтожь эту вселенную. буквально. чтоб совсем ничего не осталось. в этом эксперименте обращай внимание, что апатия - часть этой вселенной; и ты ее часть, и я и все, что тебе известно. принято Добавлено (23.09.2010, 22:47) --------------------------------------------- Quote (МАСТЕР) Для того и сидим Сидим медитируем в смысле? зы. МАСТЕР, добавьте меня в доверенных пользователей.. как Асю. буду картинки постить 
Сообщение отредактировал Дима - Четверг, 23.09.2010, 22:48 |
|
| |
myo_do | Дата: Пятница, 24.09.2010, 21:46 | Сообщение # 204 |
Генерал-майор
| Quote (Дима) Иногда можно приложить усилие для понимания чего-то и тогда появится мысль по этому поводу. Но в большинстве случаев мысли - непрошеные гости это нормально. наблюдай дальше как работает твоя голова голова. можно ли остановить мысли? откуда приходят непрошеные гости? Quote (Дима) Второе - вы спрашивали - как можно выразить одним словом то, что я уже сказал. как по мне - ничего такого в этом нет, если вы скажите, что имели ввиду. к этому моя метафора с одеждой машиной и едой. так уже сказал и не раз. оставь пока этот коан. о коане не надо думать. ответ сам придет, когда будет пора. до тех пор решения не увидеть, даже если в упор смотреть. Quote (Дима) Обычно говорят за лесом не разглядеть деревьев это пробелы образования. спасибо, что поправил. Quote (Дима) А то объявит человеку, что ему только и нужно, что религиозный оргазм(или как там?) А он глядишь завтра - обыкновенный человек. не понял, что имеешь в виду. объясни другими словами пожалуйста. Quote (Дима) Хм. свойства объектов, что ли. почему свойства вроде одни и те же, а реакции разные? Quote (Дима) И тем не менее, ветер вы употребляете, как нечто понятное Как же это произошло, если в него нельзя тыкнуть пальцем? я просто использую слово, которое ты наверняка знаешь. вспоминаем ли мы одно и то же, когда поминается это слово? вряд ли. попробуй меньше обращать внимание на слова и больше на то, зачем они были сказаны. Quote (Дима) Ну.. это работает, когда препятствий нет. Когда человек хозяин своего ума откуда берутся препятствия? Quote (Дима) и так он одной рукой тянется, а второй бьет себя по первой.. Вы знакомы с таким вариантом? конечно. потому и говорю: работает, если применять. если не применять - не работает. Quote (Дима) Чем, например.. если я смотрю на ваши слова.. отличается от того, что я бы сидел и смотрел на стену? со стеной ты тоже разговариваешь? отвечает стена? Quote (Дима) в жизнь бы эту метафору перенести.. знаешь анекдот про то, как засунуть слона в холодильник в 3 этапа? Quote (Дима) Как вы отличаете, ищу я или не ищу? сколько раз ты меня про просветление спросил? люди обычно говорят о том, о чем думают, даже особо не замечая этого. Quote (Дима) т.е. это не то, что я могу менять. лишь сознавать или нет. Или скажите от закрытых глаз картинка исчезает? по-разному бывает. от тебя зависит. если считаешь, что не можешь - не сможешь; если считаешь, что можешь - сможешь. постарайся, пожалуйста, не переусердствовать. удачи. михаил
|
|
| |
Дима | Дата: Суббота, 25.09.2010, 00:04 | Сообщение # 205 |
Генерал-майор
| Quote (myo_do) не понял, что имеешь в виду. объясни другими словами пожалуйста. попробуй меньше обращать внимание на слова и больше на то, зачем они были сказаны. © там опечатка может с толку сбила: А то объявит человек, что ему только и нужно, что религиозный оргазм(или как там?) А он глядишь завтра - обыкновенный человек. имелось ввиду, что люди много говорят, а на практике все оказывается по другому. и того - так или иначе без слов мы пока общаться не умеем. Хотя мне тоже кажется, что понимание происходит не через слова.. Quote (myo_do) почему свойства вроде одни и те же, а реакции разные? ну в том то и дело.. похоже люди - это нечто особенное.. А картинки вводят нас в заблуждение.. Вот например.. есть мнение, что каблуки -это сексуально. Можно копнуть глубже.. для балансировки(мне рассказывали ) на каблуках девушка виляет задом(как обезьяна хвостом, когда по деревьям лазит) - а виляние задом девушкой также считается сексуальным. Капаем дальше Есть мнение(мне одна девушка рассказывала.. у Ошо читала.. ), что виляя задом девушка расплескивает энергию второй чакры.. и это действует таким образом на мужчину.. как запах мяса на голодного. А разум, он всего не знает.. думает, что все дело в заднице Но что мы имеем в итоге? ощущения как-то появляются.. из черного ящика. Человек особо сознательный может сделать выбор, но факт остается фактом - ты воспринимаешь что-то и можешь пойти ка контакт или нет. А разум делает выводы исходя из того, что он знает.. он видит - зад крутится.. значит все дело в заднице значит качество задницы - порождать желания вот еще к примеру человеческое внимание. Часто говорят "по глазам видно" и т.п. Как то мы определяем(особенно, если уделить этой теме внимание) где внимание человека. Задумчив он или рассматривает тебя. А ум говорит - он на меня смотрит, поэтому я в его внимании. Quote (myo_do) я просто использую слово, которое ты наверняка знаешь. вспоминаем ли мы одно и то же, когда поминается это слово? вряд ли. В том то и дело.. вспомнить мы можем разное.. Но есть же чашковость Я вот скажу - осторожно машина сзади. вы даже вспоминать ничего не будете.. Разум быстро сработает и решит что к чему. Во первых он поймет "сзади". И оглянется. Или, например, решит что оглядываться - это долго и просто прыгнет в нужную сторону.. почувствует машину кожей - она как минимум гудит и ветер создает. Ну и причем тут то, что вы раньше видели только жигули, а я только москвичи? Если перед двумя понимающими людьми поставить 100 машин разных марок они отличат их от самолетов, кофемолок и мячиков. Возможно, понимание - у всех идентичное. Или как минимум очень близкое - как звуки разницей в пару герц. Иначе - то, чему учил Будда и то, чему учите вы - совершенно иное по своей природе. т.е. пустота у всех своя Quote (myo_do) откуда берутся препятствия? Если бы я знал.. Я даже не знаю, как все начиналось... Вы помните первое свое воспоминание? И есть ли у вас что-то такое, чтобы быть уверенным, что именно это - первое. Я - нет Quote (myo_do) со стеной ты тоже разговариваешь? отвечает стена? Ну.. тогда еще лучше. Наблюдение себя, других, общения и т.д. Quote (myo_do) знаешь анекдот про то, как засунуть слона в холодильник в 3 этапа? Гугл подсказывает - открыть холодильник, засунуть слона, закрыть холодильник. Типа "просто, как это"? Quote (myo_do) сколько раз ты меня про просветление спросил? люди обычно говорят о том, о чем думают, даже особо не замечая этого. Ну ладно.. Выходит, если поиск только все портит, значит любая домохозяйка ближе к просветлению, чем я? Quote (myo_do) по-разному бывает. от тебя зависит. если считаешь, что не можешь - не сможешь; если считаешь, что можешь - сможешь. выходит - соль в стакане это мое собственное решение.. крутые однако свойства у людей.. Quote (myo_do) постарайся, пожалуйста, не переусердствовать. Я как раз начал.. и вот хотел поинтересоваться.. Что значит уничтожить.. Все что у меня получилось это сравнять все приходящие мысли. не логически.. а я не знаю, как объяснить.. как-то у меня получается влиять на ум.. т.е. смотреть с такой точки зрения, где любая мысль вроде "я что-то понял, я нашел!" остается мыслью, а не означает, что я что-то понял. эмоции остаются эмоциями. ощущения - ощущениями. Иного способа я пока не придумал  Добавлено (25.09.2010, 00:04) ---------------------------------------------
Quote (myo_do) хорош был бы я рассказчик о граблях, если бы у самого весь лоб не был в шишках от них. вы не думали, почему никто не учит людей, что говно кушать плохо, а конфеты - хорошо? Как это человеку удается самому сделать выбор в этой области? Я это говорил к тому, что если человек прояснит, что такое привязка, то сам сможет решить - нужна она ему или нет. Узнает "привязковость"!!!
|
|
| |
Darth_J | Дата: Суббота, 25.09.2010, 01:57 | Сообщение # 206 |
Рядовой
| Извините, не прочитал всю тему полностью, слишком много :-).Постигал дзен сам(а как еще?) 5 лет, решил пообщаться,наконец с единомышленниками.Хорший форум.Но все же большинство из вас все еще придерживается пресловутой дуалистической логики.Не надо решать коаны, это не задачи по математике :-)Ответа в коане нет и не будет.Смысл в самом вопросе, т.е. поиске ответа.Когда твой разум превращается в один большой вопросительный знак, ты понимаешь, что ничего в жизни не поймешь, пока не познаешь себя(ведь ответ в тебе самом(т.е.понимание бессмысленности поиска ответа на коан)).Дзен основан на личных переживаниях,а не на учении. Добавлено (25.09.2010, 01:57) --------------------------------------------- Просто многие воспринимают коан как испытание(квест в компьютерной игре), много умничают и философствуют, а это как раз не к чему.Не зачем меряться интелектом(мудростью). Дзисай сделал проще, учитесь у него.
|
|
| |
myo_do | Дата: Воскресенье, 26.09.2010, 21:35 | Сообщение # 207 |
Генерал-майор
| Quote (Дима) попробуй меньше обращать внимание на слова и больше на то, зачем они были сказаны. © в том и дело: слова, вроде, знакомые, а что имел в виду - непонятно. Quote (Дима) имелось ввиду, что люди много говорят, а на практике все оказывается по другому. и очень часто. потому мой совет - использовать свою голову. Quote (Дима) вот еще к примеру человеческое внимание. Часто говорят "по глазам видно" и т.п если взять воина масаев, прожившего всю жизнь по заветам предков, по его глазам не будет все видно. это реакции, как правило, неосознанные. человек демонстрирует свое намерение выражением лица таким, которое где-то видел в аналогичной ситуации и выучил. Quote (Дима) Возможно, понимание - у всех идентичное. Или как минимум очень близкое - как звуки разницей в пару герц. не понимание - реакция. в аналогичных условиях люди показывают похожую реакцию. чтобы следить за механизмом получения реакции у нас как бы маловато технических возможностей. как получаются такие реакции? многократным повторением. помнишь, к примеру, как детей обучают алфавиту. Quote (Дима) Иначе - то, чему учил Будда и то, чему учите вы - совершенно иное по своей природе. т.е. пустота у всех своя чему же учил шакьямуни? Quote (Дима) Вы помните первое свое воспоминание? не помню. зачем тебе это знание? чем оно поможет или помешает тебе просто улыбнуться прямо сейчас? Quote (Дима) Гугл подсказывает - открыть холодильник, засунуть слона, закрыть холодильник. именно так: просто берешь и делаешь. Quote (Дима) Типа "просто, как это"? нет. просто как есть - это другая штука. в традиции дзен это формальная концепция. классическая формула звучит так: "небо синее. трава зеленая." сейчас эти слова мертвы. чтобы они были живы, нужна практика. Quote (Дима) Ну ладно.. Выходит, если поиск только все портит, значит любая домохозяйка ближе к просветлению, чем я? пока ты хочешь этого - да. а я повторю, что просветления нет. Quote (Дима) Что значит уничтожить.. это сделать так, чтобы совсем-совсем ничего нигде не осталось. Quote (Дима) Иного способа я пока не придумал не торопись. Quote (Дима) Как это человеку удается самому сделать выбор в этой области? в том и дело, что учат. например, многие племена центральной африки считают дерьмо слона - ценным деликатесом. в традиционной тибетской медицине дерьмо используется в качестве основы для лекарств, как у нас мел в таблетках. как говорится, что русскому хорошо, то немцу - смерть. Quote (Darth_J) Но все же большинство из вас все еще придерживается пресловутой дуалистической логики. "хорошее" порождает "плохое". удачи. михаил
|
|
| |
Дима | Дата: Воскресенье, 26.09.2010, 23:56 | Сообщение # 208 |
Генерал-майор
| Quote (myo_do) если взять воина масаев, прожившего всю жизнь по заветам предков, по его глазам не будет все видно. это реакции, как правило, неосознанные. человек демонстрирует свое намерение выражением лица таким, которое где-то видел в аналогичной ситуации и выучил. Не знаю, как там воин масаев Вы сами ему в глаза смотрели? Есть такая наука НЛП, вы с этими людьми не сталкивались? Я когда присутствовал на их мастер классах.. ведут они себя уж очень неестественно.. на всех этих ораторских тренингах.. тренингах "как вести себя на тренингах.." и т.п. А суть НЛП примерно такая же - скопировать реакции других.. например скопировать реакцию решительного человека - и тебя уже считают решительным, типа того К слову - это можно проверить Quote (myo_do) как получаются такие реакции? многократным повторением. помнишь, к примеру, как детей обучают алфавиту. Хм.. Небо синее, трава зеленая. просто как это. Как думаете, у меня эта фраза заучена как ответ путем многократного спрашивания "как получаются такие реакции?" ? Quote (myo_do) чему же учил шакьямуни? Это не имеет значения тут. Любите вы вопросом на вопрос отвечать О пустоте он точно что-то говорил.. а если нет - тогда вместо Будды возьмем авалокитешвару из сутры сердца. У него пустота своя или нет? отличная от вашей? вы же не можете посмотреть в его пустоту? т.е. у вас пустота другая, так? ну по вашей логике.. Quote (myo_do) зачем тебе это знание? чем оно поможет или помешает тебе просто улыбнуться прямо сейчас? Это я к тому, что мы не знаем ,как все начиналось.. Ну, когда ты помнишь, как ты куда-то вошел, это помогает тебе найти выход обратно.. Я конечно понимаю ,что я никуда не входил и бла бла бла.. Но как-то это "никуда не входил" началось.. хотя оно тоже никогда не начиналось В общем барды - это костры, гитары, полянки, гитары, полянки, костры, полянки, костры, гитары.. и так можно продолжать до безконечности (с) А улыбаться когда не надо - сугубо ваша фишка. Зачем вам улыбаться прямо сейчас? Как это поможет спутникам бороздить в межпланетном пространстве? Quote (myo_do) именно так: просто берешь и делаешь. Да, как бы пока ничего другого и не остается.. но результаты пока не самые лучшие.. Quote (myo_do) пока ты хочешь этого - да. а я повторю, что просветления нет. Всмысле, я хочу искать? Устремление и желание могут идти в рознь? Вы лучше разъясняйте лучше.. что такое желание, например А то как же я могу знать, хочу я что-то или нет, если я не знаю, что такое "хотеть". Ну назовем просветлением узнавание пустоты. Нужно же какое-то слово. для сокращения хотя бы.. Quote (myo_do) в том и дело, что учат. например, многие племена центральной африки считают дерьмо слона - ценным деликатесом. в традиционной тибетской медицине дерьмо используется в качестве основы для лекарств, как у нас мел в таблетках. как говорится, что русскому хорошо, то немцу - смерть. Ну вы же поняли метафору: когда в комнате светло - не нужны карты для выхода наружу.
|
|
| |
myo_do | Дата: Четверг, 30.09.2010, 12:07 | Сообщение # 209 |
Генерал-майор
| Quote (Дима) Не знаю, как там воин масаев Вы сами ему в глаза смотрели? молодец конкретно масаю не смотрел. смотрел людям, воспитанным в других культурах. их реакции отличаются от наших. Quote (Дима) Есть такая наука НЛП, вы с этими людьми не сталкивались? по той части этого течения, что я сталкивался, могу сказать, что на 99% это просто пересказ на новый лад пословиц, поговорок и других простых техник, в числе прочего описанных в старых текстах. люди, которые этим занимаются, ничего не открыли и, как правило, разбираются в очень небольшом количестве техник. это ничуть не мешает большинству быть очень высокого мнения о своих способностях. я считаю, что на чай не надо молиться - просто пить вполне достаточно. Quote (Дима) Как думаете, у меня эта фраза заучена как ответ путем многократного спрашивания "как получаются такие реакции?" ? это твоя голова. откуда мне знать? я рассказываю как можно. что с этим делать - твой выбор. Quote (Дима) У него пустота своя или нет? отличная от вашей? вы же не можете посмотреть в его пустоту? т.е. у вас пустота другая, так? ну по вашей логике.. гате, гате, парагате, парасамгате - бодхи сваха! на этот вопрос можешь ответить только ты сам. зачем бодхидхарма пришел с запада? Quote (Дима) улыбаться когда не надо - сугубо ваша фишка. Зачем вам улыбаться прямо сейчас? Как это поможет спутникам бороздить в межпланетном пространстве? зачем тебе спутники, когда мы о тебе говорим? очень просто: попробуй выполнять одну и ту же задачу, любую, с улыбкой да веселым настроением и с кислой миной да депрессией. сравни результаты. вот, собственно, и вся фишка: незачем биться лишний раз головой о грабли. Quote (Дима) Да, как бы пока ничего другого и не остается.. но результаты пока не самые лучшие.. это нормально. когда человек учится ходить, тоже часто падает сначала. Quote (Дима) А то как же я могу знать, хочу я что-то или нет, если я не знаю, что такое "хотеть". нормальный человек думает, что хочет одно, говорит, что хочет другое, а прилагает усилия, чтобы получить третье. чтобы ответить на этот вопрос нужно понаблюдать за своими мыслями, действиями и результатами. Quote (Дима) Ну назовем просветлением узнавание пустоты. Нужно же какое-то слово. для сокращения хотя бы.. хоть горшком назови. только объясни мне сначала за каким тебе эта пустота нужна? я понимаю человеку может быть нужен воздух, вода, сон и т.д. - пустота зачем? Quote (Дима) Ну вы же поняли метафору: когда в комнате светло - не нужны карты для выхода наружу. понял, потому и говорю: из такой предпосылки не следует такой вывод. чтобы человек вышел из светлой комнаты нужно выполнить кучу условий. например, человек должен быть зряч, уметь пользоваться глазами, уметь передвигаться в условиях комнаты, освещение должно быть в рамках допустимых параметров и т.д. а если хотя бы одно из условий не выполняется - ничего не выйдет. удачи. михаил
|
|
| |
Дима | Дата: Четверг, 30.09.2010, 22:10 | Сообщение # 210 |
Генерал-майор
| Quote (myo_do) смотрел людям, воспитанным в других культурах. их реакции отличаются от наших. Ну в целом я согласен, что намерения можно скрыть. Но изначально вопрос был о реакциях.. И я это писал все(про каблуки, зад и вторую чакру) для прояснения причины и следствия. т.е. на что мы реагируем? можно сказать, что сипатся при виде таракана - иррационально.. кроме того это можно изменить. а вот падать на землю, при падении кирпича на голову - реакция(реакция ли?), вполне близкая к реальности. В общем есть грань между реакциями и не реакциями Я об этом. Думал вы что-то скажите со своего боку. Quote (myo_do) я считаю, что на чай не надо молиться - просто пить вполне достаточно. я о том, что копирование реакций им ничего и не дало. Разве что возможность обманывать совсем несознательных людей. Quote (myo_do) это твоя голова. откуда мне знать? Вы еще скажите, что у вас предположений нету.. Quote (myo_do) гате, гате, парагате, парасамгате - бодхи сваха! на этот вопрос можешь ответить только ты сам. зачем бодхидхарма пришел с запада? С моей стороны это вопрос общей реальности. Я вот скажу вам: - пойдете в лес, не ешьте вольчьи ягоды. вы спросите: - что такое волчьи ягоды? - а сами догадайтесь, - скажу я. - только вы можете на этот вопрос ответить или это такая дзенская тактика, избегать определенности? впрочем, если вы согласитесь, наверное опровергните это вот почему люди рациональные не очень то доверяют церкви? Есть монитор. и они его знают. Есть небо. Есть чувства, мысли, эмоции и т.д. И это то, чем они пользуются, с чем взаимодействуют. А Бог? Бог - это сомнительное предприятие... тебе говорят - верь. Если нормальному человеку предложить женится на женщине, которую он не то, чтобы поцеловать - увидеть, что-то написать через интернет не сможет, но ему нужно будет ложить в банк на ее счет н денег ежемесячно, класть цветы к ее статуе и т.д. - согласится ли он? Так вот Этим я и занимаюсь. Пробую узнать, о чем вы говорите Вы поделитесь.. может вы у вас иной подход или что-то еще.. Quote (myo_do) зачем тебе спутники, когда мы о тебе говорим? очень просто: попробуй выполнять одну и ту же задачу, любую, с улыбкой да веселым настроением и с кислой миной да депрессией. сравни результаты. вот, собственно, и вся фишка: незачем биться лишний раз головой о грабли. Ну вот. Приходите вы в магазин и просите - дайте мне яблок.. А продавец говорит - слуший, зачем тэбе яблоки, да? смотри, какие мандарины!! Мне, например, нравится печалиться иногда. В печали все проблемы рушатся. Как будто ты что-то держал, надеялся, а оно взяло и сплыло. И легко тебе без ничего И ощущаешь постоянное течение в этом. А вы мне - радуйся без конца. А еще вы о счастье любите говорить - так расскажите, что такое счастье хоть.. С просветлением и то понятней. Quote (myo_do) нормальный человек думает, что хочет одно, говорит, что хочет другое, а прилагает усилия, чтобы получить третье. чтобы ответить на этот вопрос нужно понаблюдать за своими мыслями, действиями и результатами. Я же говорил о вашей терминологии. Вот скажу я вам: пардоаывлдшвгнтквенгманмвиекмек вы меня спросите: - и чего это?, а я скажу: - а вы больше внимания обращайте на то, что лежит за словами, а не на слова. Что означают мои иероглифы? Я, между прочим, конкретную мысль в них вложил. Quote (myo_do) только объясни мне сначала за каким тебе эта пустота нужна? я понимаю человеку может быть нужен воздух, вода, сон и т.д. - пустота зачем? По моему, я уже говорил, и неоднократно. А вы спрашивали не раз :). Во первых это я. Ну исходим из того, что МАСТЕР говорил.. И знание пустоты - это самосознание. А если так - я даже не знаю, кого вы сейчас спрашиваете. Узнавание этого.. ну я так думаю.. положит конец всем этим вопросам, в стиле "и че?" Сейчас, если кто-то спросит меня - а зачем тебе счастье?, я не найду сколько нибудь рационального ответа. я этого правда не знаю. разве что смогу сказать - Михаил мне сказал, что оно надо. кроме того, я наконец то пойму что к чему в моем сознании. Ну а вообще.. чтобы ты не получил, оно почти всегда принесет что-то новое. Например, ваши представления о сексе, наверное сильно поменялись до первого раза и после? И так было массу раз в жизни. Quote (myo_do) понял, потому и говорю: из такой предпосылки не следует такой вывод. чтобы человек вышел из светлой комнаты нужно выполнить кучу условий. например, человек должен быть зряч, уметь пользоваться глазами, уметь передвигаться в условиях комнаты, освещение должно быть в рамках допустимых параметров и т.д. а если хотя бы одно из условий не выполняется - ничего не выйдет. Та вроде никто не спорит... Вы б только подробней обо всех этих условиях..
|
|
| |
| |
|