Главная | Регистрация | Вход
ЖИВЫЕ ОТВЕТЫ МАСТЕРА ДЗЕН

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ДЗЕН ФОРУМ » ДЗЕН » ОБЩИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ (НЕ ПРАКТИКА) » Алмазная сутра
Алмазная сутра
SamUletДата: Вторник, 13.01.2009, 19:48 | Сообщение # 1
самозваный сенсей
Группа: Пользователи
Сообщений: 724
Репутация: 1
Статус: Offline
Субхути обратился к Будде:

«О, Превосходнейший в мире, в чем должны пребывать добрый муж или добрая женщина, возымевшие мысли об аннутара-самьяк-самбодхи (совершенное и полное «просветление»), как они должны овладевать своим сознанием?»

Будда ответил:

1. Все бодхисаттвы должны так овладевать своим сознанием: сколько бы ни было существ, независимо от происхождения и наличия или отсутствия у них разума, всех их должен я привести в нирвану без остатка и уничтожить их существование в этом иллюзорном мире, даже если речь идет о несчетном, неизмеримом и бесконечном числе живых существ.

2. Бодхисаттва, упроченный в моем учении, не должен совершать даяние, находясь под воздействием чего бы то ни было: цветоформы, звука, запаха, осязательных ощущений или же "представлений ума".

3. Бодхисаттва, совершающий даяние, не должен иметь какого-либо ментального (умственного) образа. Если бодхисаттва, не имея умственного образа, совершает даяние, то его благость нельзя мысленно измерить.

4. Если бодхисаттва имеет образ "я", образ "человек", образ "существо" и образ "долгожитель", то он не является бодхисаттвой.

5. Когда есть образ, то есть и заблуждение. Если же смотреть на это с точки зрения образа, который не есть образ, то тогда и распознаешь (так приходящее)…

И началась долгая беседа…

smile


Кто что развивает, тот тем и становится/
 
АсяZДата: Вторник, 13.01.2009, 23:04 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1285
Репутация: 5
Статус: Offline
Торчинов Е.А. Введение в буддизм
http://buddhism.org.ru/buddhism_04.html

Появление махаянских сутр является одним из самых загадочных моментов в истории буддизма. Мы не имеем ни малейшего представления ни об их авторах, ни о точном времени их появления. По существу, датировка махаянских сутр ограничена некоторыми знаниями относительно возможного верхнего предела их появления. Он определяется по точно известным нам датам перевода того или иного текста на китайский язык. Исходя прежде всего из этих дат, мы можем предположить, что сутры Махаяны в основном создавались между I в. до н. э. и VI в. н. э., причем наиболее интенсивным периодом их появления были II — IV вв. Интересно, что в самих текстах иногда содержится указание на возможное время появления первых махаянских канонических сочинений. Так, «Алмазная сутра» (Ваджраччхедика праджня-парамита сутра) гласит: «Будда сказал Субхути: “Не говори так. Через пять сотен лет после кончины Так Приходящего появятся люди, придерживающиеся благих обетов, в которых тщательное изучение таких речей сможет породить разум, исполненный веры, если к смыслу этих речей они будут относиться как к истине. Знай, что благие корни этих людей взрастили не один Будда, не два Будды, не три, или четыре, или пять Будд, но бесчисленное количество тысяч и мириад тысяч Будд взрастили их благие корни. И это будут люди, которые, услышав и тщательно изучив эти речи, достигнут единого устремления, которое породит в них чистую веру. Так Приходящий точно знает, точно видит, что существа таким образом обретут неизмеримое количество благости счастья”». Таким образом, сутра прямо говорит о том, что праджня-парамитские тексты появятся через пятьсот лет после нирваны Будды, то есть около I в. н. э.

Честно говоря, я в воросы датировки сутр до сегодняшнего дня вникать не пыталась.
Очень бы не хотелось, чтоб данный текст оказался произведением очередного фоменкоида.

Добавлено (13.01.2009, 23:04)
---------------------------------------------

Quote
Евгений Алексеевич Торчинов, выдающийся синолог-религиовед, буддолог и историк философии Китая, родился 22 августа 1956 года. До 1973 г. жил в г. Саратове, где закончил среднюю школу N 67. В 1973 г. поступил на восточный факультет (кафедра китайской филологии) Ленинградского государственного университета, который и закончил с отличием в 1978 г. 1978-1981 гг. – аспирант Государственного музея истории религии и атеизма. 1981-1984 гг. – научный сотрудник того же Музея 1981-1994 гг. – научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения Филиала Института востоковедения РАН. 1985 г. – кандидат исторических наук (тема диссертации: "Трактат Гэ Хуна "Баопу-цзы" как историко-этнографический источник"). 1994 г. – доктор философских наук (тема диссертации – "Даосизм. Опыт историко-религиоведческого описания"). С 1994 г. – доцент (а с 1996 г. – профессор) философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета. С 1998 г. – исполняющий обязанности заведующего кафедрой философии религии и религиоведения того же факультета. С 1999 г. зав. кафедрой философии и культурологии Востока (философский факультет).

В июне 2003 г. официально объявил, что уходит с поста заведующего созданной им кафедры, надеясь, что, оставив административную работу, сможет полностью сосредоточиться на собственных исследованиях. К сожалению этим планам не суждено было сбыться - 12 июля Евгений Алексеевич Торчинов скоропостижно скончался.



Ъ
 
SamUletДата: Среда, 14.01.2009, 01:06 | Сообщение # 3
самозваный сенсей
Группа: Пользователи
Сообщений: 724
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (АсяZ)
Честно говоря, я в вопросы датировки сутр до сегодняшнего дня вникать не пыталась.

да, в принципе, это (датировка) и не особо важно... бытует мнение, что на самом деле существует только один легитимный текст, отражающий учение Ситтхартхи Гаутама, - это Дхаммапада, написанная еще при его жизни... мне она, если честно, не понравилась... слишком отдает брахманизмом... нужно понимать, что Будда Шакьямуни начал свое учение в условиях уже давно существующей религиозной системы, и очень часто ему приходилось идти на различного рода уловки и компромиссы, дабы не спровоцировать конфронтацию с устоявшимися воззрениями высокопоставленных и по-своему "мудрых" современников и обеспечить продвижение собственных идей... приведенный Вами абзац не случаен и весьма показателен... это ответ на вопрос Субхути (который кстати говоря был весьма высокопоставленным брамином) "А смогут ли люди поверить в это учение?"... собственно говоря, весь последующий текст сутры - есть не что иное, как убеждение... очень интересно при этом посмотреть, как Субхути старался занять "достойное место рядом с Буддой"...))) корысть и тогда существовала... в целом же основную идею Алмазной сутры можно сформулировать как "восприятие объекта разумом не есть сам объект"... ну а как этим воспользовались люди - это уже другой вопрос...)))

smile

PS. попозже размещу фразы, которые показались мне интересными

Добавлено (14.01.2009, 00:30)
---------------------------------------------
"...для этих существ не будет существовать ни образа "я", ни образа "человек", ни образа "существо", ни образа "долгожитель", а также не будет для них существовать
ни образа "закон", ни образа "не-закон". И по какой причине? Если сознание существ схватывает образ, то..."

Добавлено (14.01.2009, 00:35)
---------------------------------------------
Будда спросил:

"Субхути, как ты думаешь, достиг ли Так Приходящий аннутара-самьяк-самбодхи и проповедовал ли Так Приходящий какой-нибудь Закон?"

Субхути сказал:

"Если я уяснил смысл проповедованного Буддой, то нет никакого установленного "закона", который назывался бы аннутара-самьяк-самбодхи, а также нет никакого установленного Закона, который мог бы проповедовать Так Приходящий. Тот Закон, который проповедовал Так Приходящий, нельзя взять, нельзя проповедовать. Он не есть ни Закон, ни не-Закон."

Добавлено (14.01.2009, 00:37)
---------------------------------------------
"И если также будет человек, который твердо усвоит все в этой сутре и возьмет из этой
сутры даже только одну гатху из четырех стихов и проповедует ее другим людям, то превзойдет его благость счастья всякую другую"

Добавлено (14.01.2009, 00:59)
---------------------------------------------
Будда спросил:

- Субхути, как ты думаешь, может ли сротапанна иметь такую мысль: "Обрел я плод
вступления в поток или же нет?".

Субхути сказал:

"О нет, Превосходнейший в мире! И по какой причине? Этим именем называют
вступившего в поток, но он никуда не вступил; он не вступил в цвето [форму], звуки, ароматные запахи, осязательные ощущения, "законы". Это и называют сротапанна"

- Субхути, как ты думаешь, у сакридагамина может ли быть такая мысль: "Обрел я плод сакридагамина или нет?"

Субхути сказал:

"О нет, Превосходнейший в мире. И по какой причине? Этим именем называют возвращающегося один раз, но в действительности нет никакого возвращения, и это называют сакридагамином"

- Субхути, как ты думаешь, может ли быть у анагамина такая мысль: "Обрел я плод анагамина или нет?".

Субхути сказал:

"О нет, Превосходнейший в мире. И по какой причине? Анагамином называют того, кто не возвращается, но в действительности нет никакого возвращения; это и называют анагамином».

- Субхути, как ты думаешь, может ли у архата (святого) быть такая мысль: "Я достиг архатства или нет?"

Субхути сказал:

"О нет, Превосходнейший в мире. В действительности нет никакой мерки, по которой называют архатом. О, Превосходнейший в мире, Будда сказал, что я первый среди людей, первый свободный от желаний архат, но у меня нет мысли, что я достиг архатства. О Превосходнейший в мире, в противном случае не говорилось бы, что Субхути является действующим в аранье (отсутствие враждебности и грехов), но Субхути в действительности не действует где-либо, и из-за этого и говорится, что Субхути действует в аранье"

smile

очень интересный момент, не так ли?

Добавлено (14.01.2009, 01:06)
---------------------------------------------
"Когда Будда закончил проповедь этой сутры, старейший Субхути и все бхикшу и бхикшуни, упасака и упасика, все небожители и асуры этого мирового периода восприняли все проповеданное Буддой с великой радостью, уверовали и стали следовать этому."

biggrin еще бы )))


Кто что развивает, тот тем и становится/

Сообщение отредактировал SamUlet - Среда, 14.01.2009, 00:37
 
АсяZДата: Четверг, 15.01.2009, 21:22 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1285
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (SamUlet)
в целом же основную идею Алмазной сутры можно сформулировать как "восприятие объекта разумом не есть сам объект"...

В наше время этому возражают только те, кто отождествляет свой собственный разум с Богом.

В данном конкретном случае, восприятие мной Алмазной сутры не есть сама Алмазная сутра. (...) то что отразилось в сознании Субхути не есть то, о чем говорил Будда.

Восток - дело тонкое.

63. Убийство.
Гадзан учил своих последователей:
«Те, кто выступают против убийства и кто хочет сберечь жизнь всем сознательным существам, правы. Прекрасно защищать даже животных и насекомых. Но что делать с теми, кто разрушает благосостояние и экономику, кто убивает время? Мы не должны смотреть на них сквозь пальцы.
Тот же, кто проповедует, не будучи просветленным убивает Буддизм.»

Добавлено (15.01.2009, 21:22)
---------------------------------------------
Из Торчинова:
"Сиддхартха присоединялся к разным шраманским группам, быстро достигая всего, чему учили их наставники. Наиболее известными из учителей будущего Будды были Удрака Рамапутра и Арада Калама. Они проповедовали учение, близкое санкхье — одной из ортодоксальных брахманских школ, возникшей, однако, в шраманской среде, а также учили йогической практике духовных упражнений, в том числе дыхательной гимнастике, требовавшей длительной задержки дыхания, сопровождавшейся мучительными ощущениями. По учению санкхьи, мир представляет собой результат ложного отождествления духа (пуруша) с материей (пракрити). Полное отчуждение духа от материи есть освобождение (кайвалья) и избавление от всех страданий. Сиддхартха очень быстро достиг всего, о чем учили его наставники, и те даже предложили ему стать их преемником. Однако бывший царевич отказался: он сам не нашел того, чего он искал, и ответы, которые он получил, практикуя методы своих наставников, не удовлетворили его."

А что его не удовлетворило то?


Ъ
 
SamUletДата: Пятница, 16.01.2009, 11:22 | Сообщение # 5
самозваный сенсей
Группа: Пользователи
Сообщений: 724
Репутация: 1
Статус: Offline
скорее всего - это:

Quote (АсяZ)
Полное отчуждение духа от материи есть освобождение (кайвалья) и избавление от всех страданий.

smile


Кто что развивает, тот тем и становится/
 
АсяZДата: Суббота, 17.01.2009, 14:11 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1285
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (SamUlet)
Полное отчуждение духа от материи есть освобождение (кайвалья) и избавление от всех страданий.

А как же без отчуждаемого духа, т.е. без души…((( cry
Без душный этот буддизм какой-то… ну просто какой-то махровый материализм…
Хотя бы мировую душу людям оставили бы…((( cry


Ъ
 
SamUletДата: Пятница, 23.11.2012, 22:12 | Сообщение # 7
самозваный сенсей
Группа: Пользователи
Сообщений: 724
Репутация: 1
Статус: Offline
а вот насчет отчуждаемой души - у СФИНКСА спросите... ))) когда время придет...)))

smile

Добавлено (17.01.2009, 16:19)
---------------------------------------------
гораздо важнее в этом контексте понять, что такое МУЗА (общая система ценностей) и КАДДАР (предначертанность, судьба)...

напоминание:

Quote (SamUlet)
Когда есть образ, то есть и заблуждение. Если же смотреть на это с точки зрения образа, который не есть образ, то тогда и распознаешь (так приходящее)…


smile

Добавлено (06.05.2009, 10:26)
---------------------------------------------
ммм... поделюсь собственными размышлениями:

1. "ментальный образ" = "кривое зеркало, искажающее действительность"

2. мысль, эмоция - объекты материального мира

3. поток энергии - это "поток энергии" )))

4. потоки "ментальных образов" - есть сансара

хм... приблизительно так )))

smile

Добавлено (31.10.2012, 22:41)
---------------------------------------------
Мысли растягиваются потому, что сжимается время.

А у каждого времени - свои мысли.

Поэтому они бегают быстро-быстро и, одновременно, растягиваются.

А, может быть, это время растягивается,

И мысли просто не успевают за ним, хотя и бегают быстро-быстро...

Этот парадокс вызывает в голове резонанс,

Который заставляет амплитуду движения мыслей

Возрастать и уменьшаться в геометрической прогрессии,

Стремясь к бесконечности.

Вычислить скорость движения мыслей очень сложно,

Догнать их - проблематично,

А рассчитать амплитуду их колебаний

И коэффициент стремления к бесконечности -

Практически невозможно...

Я не догоняю свои мысли... Просто не догоняю...

А, может быть, я бегу слишком быстро перед ними...

( Эй! Штейн!)

smile

Добавлено (23.11.2012, 22:12)
---------------------------------------------
Алмазная сутра именно потому и называется алмазной, что в ней нет ни капельки тверди. Разве слова Ситтхартхи нельзя оспорить? Разве Субхуди не показал мудрость, не доступную даже для Будды? И разве Бодхидхарма пришел с востока?
Думайте, и дай Вам Бог силы не принять найденный ответ за Истину.

smile


Кто что развивает, тот тем и становится/

Сообщение отредактировал SamUlet - Пятница, 23.11.2012, 22:12
 
АсяZДата: Суббота, 18.01.2014, 14:10 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1285
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата dru ()
РАЗВЕ НЕ КРАСИВО.?

многобуковок


Ъ
 
myo_doДата: Понедельник, 09.06.2014, 10:09 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 360
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата B52 ()
Ежели некто внимает Живому Слову Благословенного Но при этом не спешит совершить 10000 Благих Деяний
Не следует Наставлениям в Дхарме, оставленным после Благословенного,
И не совершает подношения Всем Благородным Семействам Будд
Однако при всем этом не питает иллюзий относительно
Образа "я", образа "существо", образа "человек" и образа "долгожитель"
То Заслуги его в глазах Благословенного будут неизмеримо велики
И  по истечение Срока Он будет любезно принят
В лоно Благородного Семейства Будд и Бодхисаттв

почитай ресурсы Rapture Ready. это молодая американская секта. последователи считают себя единственными настоящими христианами и ждут вознесения. апологетика с твоей совпадает почти на 100%.

еще можно ознакомится с ресурсами Свидетелей Иеговы. это другая молодая американская секта, считающая себя единственными настоящими христианами. у них евангелистика почти на 100% совпадает с твоей.

откуда такое сходство, можешь предположить?
 
myo_doДата: Понедельник, 09.06.2014, 13:07 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 360
Репутация: 5
Статус: Offline
матчасть - это ложь. будда мертв. дзен - пыль под ногами.

это ты отчасти понимаешь.

ты не понимаешь, что ты - тоже пыль под ногами. выковырять себя с золотого трона выше твоих сил. потому это ты приходишь ко мне, не наоборот. уже пятый раз? седьмой?

конечно, ты приходишь чтобы меня спасти, да? smile даже в мелочи ты неспособен увидеть правду, бросающую тень на золотой трон. если поставить под сомнение твою "просветленность" твой мир рухнет. это основная причина почему здесь твои опусы не вызывают интереса.
 
АсяZДата: Понедельник, 09.06.2014, 15:07 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1285
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата B52 ()
Уррааа.!! Мне присвоено очередное воинское звание - ПОЛКОВНИК.!! Я так долго к этому шел.!! Сочинял всякую несусветицу и белиберду.!! Я сделал это.!! Теперь пусть тенибросаются Золотые троны рухаются Просветления тускнеють Теперь я Полковник.... А остальное 0 семечки....

я ожидала большего.
половина закрывающих постов написана тобой самим. но если сплюсовать все твои посты, закрытые другими, со всех ников - хватило бы не только на полковника.
поэтому тебе присвоено звание голубя.


Ъ
 
АсяZДата: Понедельник, 09.06.2014, 16:37 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1285
Репутация: 5
Статус: Offline
B52,  фу, как вульгарно.

Ъ
 
myo_doДата: Вторник, 10.06.2014, 09:45 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 360
Репутация: 5
Статус: Offline
ошейник настолько хорош, что не дает даже говорить о том, на что я указал и требует сразу перевести тему? слабак ты все-таки, Андрей.

а оскорблять на этом форуме можно только мне и, соответственно, меня. потому Андрей становится читателем на неделю. если за это время проявятся посты от клонов, они будут забанены перманентно и удалены.
 
ДЗЕН ФОРУМ » ДЗЕН » ОБЩИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ (НЕ ПРАКТИКА) » Алмазная сутра
Страница 1 из 11
Поиск: