Главная | Регистрация | Вход
ЖИВЫЕ ОТВЕТЫ МАСТЕРА ДЗЕН

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ДЗЕН ФОРУМ » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ » Буддистские храмы и святыни
Буддистские храмы и святыни
АсяZДата: Четверг, 05.06.2014, 17:39 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1285
Репутация: 5
Статус: Offline
Будда Вайрочана в храме Тодай-дзи, Нара, Япония.



http://ru.wikipedia.org/wiki/Тодай-дзи

Храм представляет собой центр традиции кэгон.

Храм Тодай-дзи считается самым большим деревянным сооружением в мире. В нём находится гигантская бронзовая статуя Будды Вайрочаны.

Храмовая территория представляет собой олений парк, где свободно гуляют священные олени, которых подкармливают туристы. На территории храмового комплекса имеется большое количество уникальных сооружений, в частности февральский павильон Нигацу-до, мартовский павильон Сангацу-до и другие пагоды и храмы.


Размеры Великого Будды:
Высота: 14.98 метров
Лицо: 5.33 метров
Глаза: 1.02 метров
Нос: 0.5 метров
Уши: 2.54 метров
Вес: 500 тонн

Олений парк в Наре:

http://sokol81.livejournal.com/72396.html
http://lorien22.livejournal.com/236645.html





Ъ
 
АсяZДата: Суббота, 07.06.2014, 23:03 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1285
Репутация: 5
Статус: Offline
Храм Спящего Будды (卧佛寺 - Wofosi - Вофосы - Temple of Reclining Buddha) Пекин

http://www.beijingtour.narod.ru/botan/botankod.html



Будда лежит, одна рука вытянута, а другая подпирает голову. Статуя весит 54 тонны, в длину она 5,3 метра, а в высоту 1,6 метра. Ее окружают 12 скульптур, изображающих 12 скорбящих учеников Шакьямуни - их статуи сделаны из глины. В соответствии с легендой, здесь представлена сцена, когда Шакьямуни дает последние инструкции своим ученикам в конце своего земного существования. Ученики сидят под парой деревьев бодхи, которые цветут в конце весны или начале лета. Чтобы приблизить окружение храма к реальности, вокруг были высажены несколько деревьев бодхи. Считается, что их привезли специально из Индии. У этих деревьев темные длинные листья, а белые цветы во время цветения напоминают множество крошечных пагод, висящих на ветках.

Вообще есть большое количество поз, в которых изображается Будда, но некоторые из них наиболее распространены. Например, Будда с руками, сложенными на коленях и с перекрещенными ногами, известна, как поза лотоса. Другая часто изображаемая поза - это Будда с поднятой рукой или рукой, касающейся земли. Иногда Будду показывают лежащим в позе отдохновения. Также есть знаменитое изображение "смеющегося Будды".

Все они имеют свое значение. Поза лотоса показывает процесс медитации, важного аспекта Буддизма. Если Будда сидит на лотосе, обратите внимание на листья цветка : направленные вниз они могут символизировать страдания, когда корни лотоса прорастают в иле. Но если листья лотоса направлены вверх к небесам, это означает просветление или нирвану. Поднятая рука удерживает на расстоянии вещи, вызывающие страх, а рука, касающаяся земли, передает твердость земли (метафора стабильности истинной буддистской веры). Лежащий Будда обычно символизирует последнюю стадию перехода в нирвану, что является состоянием небытия, к которому стремятся некоторые секты буддистов. Ну а смеющийся Будда основан на истории одного китайского монаха.

Если остановиться на значении статуи Спящего Будды, надо особое внимание уделить положению правой руки. Когда правая рука поддерживает голову, это означает, что Будда отдыхает, и это связано с историей о Будде и великане Асуриндараху (Asurindarahu), который хотел увидеть Будду, но не хотел наклоняться перед ним. Узнав это, Будда, не поднимаясь, увеличился в размерах, став больше, чем этот великан и показал ему небеса и всех небесных жителей, которые были больше, чем Асуриндараху, тем самым смирив его гордыню. Статуи Спящего Будды очень часто делают большими, что также имеет связь с этой историей.

Если же правая рука покоится рядом с головой, то это изображение Будды, покидающего земной мир. В возрасте 80 лет Будда выбрал момент, когда уйти на покой, сообщив своим последователям, что он скоро перейдет в паринирвану, состояние окончательной нирваны, которое может быть достигнуто обычно лишь после физической смерти существа, достигшего полного просветления (бодхи). Он дал своим ученикам последние наставления : "Все сложное уходит. Стремитесь с усердием к своему освобождению".

Такое толкование больше принято в тайских храмах, в китайских буддистских храмах нирвану изображает статуя Будды, подпирающего голову. Правда есть еще один признак, по которому можно определить значения статуи Спящего Будды - это положение ног. У Будды в нирване они сложены вместе.

Вообще, статуи Будды, кроме символического значения, являются собирательным образом реального Гаутамы Будды, который родился в 563 году до н.э. Считается, что в таких изображениях можно найти 32 черты, присущими ему, их называют Тридцать Два Признака Великого Человека. Среди них можно отметить :
- плоские ступни
- заостренную голову
- красивую золотистую кожу
- длинные пальцы на руках одинаковой длины
- длинные пальцы на ногах одинаковой длины
- короткие волосы (Гаутама обрезал свои волосы, покидая богатый дворец своего отца)
- длинные мочки ушей, символизирующие прошлое богатство, когда он носил тяжелые серьги
- точка между глазами, говорящая о проницательности и просветление


Ъ
 
ДЗЕН ФОРУМ » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ » Буддистские храмы и святыни
Страница 1 из 11
Поиск: