Главная | Регистрация | Вход
ЖИВЫЕ ОТВЕТЫ МАСТЕРА ДЗЕН

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ДЗЕН ФОРУМ » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ » Санкт-Петербургский Буддийский Храм «Дацан Гунзэчойнэй»
Санкт-Петербургский Буддийский Храм «Дацан Гунзэчойнэй»
АсяZДата: Воскресенье, 12.04.2009, 11:37 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1285
Репутация: 5
Статус: Offline
Санкт-Петербургский Буддийский Храм «Дацан Гунзэчойнэй»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дацан_Гунзэчойнэй

Официальный сайт Храма:
http://dazan.spb.ru/

Тибетское слово «дацан» означает «монастырская школа». «Гунзэчойнэй» в переводе с тибетского означает «Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника». Дацан принадлежит к школе Гелугпа, которая, в свою очередь, является классической школой тибетского буддизма, буддизма Махаяны. Он освящен в честь божества Калачакра.

Дацан открыт для всех желающих каждый день с 10:00 до 19:00. Посещение молебнов и лекций свободное.

В дацане один раз в два месяца в течение трех дней проходит ретрит Авалокитешвары, в котором могут участвовать все желающие. Один или два раза в год в дацане проходит построение мандалы. Несколько раз в год в дацан приглашаются учителя - ринпоче и геше, которые дают учение и проводят посвящения.

В дацане каждую неделю проводят практики и читают лекции учителя и ученики разных школ и направлений, такие как дэзн-буддисты, тхеравада, гелуг, нингма.

В дацане каждый день проходят буддийские молебны в 10 утра и 15 дня. Любой человек может прийти в дацан, чтобы провести личный молебен или просто поговорить с ламой. В дацане ведут прием несколько врачей, которые владеют знаниями в области традиционной тибетской медицины. Также в дацане проходят традиционные праздники буддизма, которые собирают много верующих.

Прогулка по Храму
http://www.strannikclub.ru/node/64


Ъ
 
АсяZДата: Воскресенье, 20.11.2016, 22:49 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1285
Репутация: 5
Статус: Offline
Иволгинский дацан «Хамбын Хурэ» (также тиб. «Гандан Даши Чойнхорлин»; бур. Түгэс Баясгалантай Үлзы Номой Хүрдын Хиид — «монастырь Колесо учения, приносящее счастье и полное радости») — Резиденция Пандито Хамбо ламы - Главы Буддийской традиционной Сангхи России, центр буддизма России, крупный буддийский монастырский комплекс, памятник истории и архитектуры. Расположен в Республике Бурятия в селе Верхняя Иволга.

Историческая справка

В 1945 году вышло Постановление Совета народных комиссаров Бурят-Монгольской АССР от 2 мая 1945 г. за № 186-ж «Об открытии буддийского храма Хамбинское Сумэ в улусе Средняя Иволга». По инициативе верующих начался сбор денег и религиозной утвари. В местности Ошор-Булаг был поставлен деревянный дом, которому придали вид дацана. Верующие, узнав об открытии, стали принимать активное участие в строительных работах.

12 декабря 1945 года во главе с гэбши ламой Галсан Хайдубом была проведена первая открытая служба «Сахюусан хурал». В феврале 1946 года новогодние службы «Сагаалганай хурал» прошли с соблюдением всех религиозно-обрядовых канонов.
В 1951 году власти официально выделили землю для монастырского комплекса. Было построено несколько жилых домов для лам. В 1970 году построен восьмистенный храм, который впоследствии был преобразован в Дэваажин дуган. В 1976 году поставили главный Соборный храм — Цогчен дуган.
http://sangharussia.ru/datsans/huree/

.

Центр буддизма России. Иволгинский дацан.

Большой фотоотчет от посещения дацана с интересными комментариями:
http://asterixos.livejournal.com/12946.html



В Иволгинском дацане действует буддийский государственный университет "Даши Чойнхорлин", где обучаются около 100 студентов-хувараков. Это большое жёлтое здание на фото выше. При Университете 5 курсов, это 5 лет обучения. Факультеты - философский, тантрический, иконография и тибетская медицина. Тантру здесь изучают лишь на последних годах обучения, так как она считается невозможной к постижению без серьёзной подготовки.
Программа обучения включает следующие предметы: Ламрим (изучение труда Богдо Цзонхавы), Согчен (заучивание литургических текстов), Дуйра (логика и гносеология), Дагриг (учение о логическом признаке и его свойствах), Лориг (учение о сознании и его составляющих), старобурятская письменность, история, английский язык, грамматика канонического тибетского языка и разговорный тибетский язык, история буддизма, особенности и практика перевода буддийских текстов, иконография, тибетская медицина, астрология монгольских народов и пр. По окончании Университета выпускник получает диплом о высшем образовании и звание ламы.


Добавлено (20.11.2016, 22:47)
---------------------------------------------
Храм доброго сердца

<В фильме Романа Сухоставского "Храм доброго сердца" рассказывается о самом северном в мире буддийском храме "Гунзэчойнэй" в Санкт-Петербурге, который был построен в начале прошлого столетия и пережил советскую власть. В наши дни здесь возрождается учение Будды, много жителей и гостей северной столицы приходит сюда на коллективные молебны или лекции по философии и медитации, за личным советом к ламам или докторам тибетской медицины. В августе 2014 года в храме в течении трех дней находись священные реликвии мастеров прошлого, на которые пришли посмотреть и получить благословение несколько тысяч людей. Настоятель буддийского храма "Гунзэчойнэй" Буда Бальжиевич Бадмаев рассказывает в фильме о философии и практике буддийского учения, дает советы как обрести счастье в этой жизни и в будущем.>



Добавлено (20.11.2016, 22:49)
---------------------------------------------
Петербургский дацан: история и тайны
"Пульс города", 14 августа 2015

Юрий Зинчук, ведущий: «Сейчас, в нынешних непростых условиях, как выжить?»

Буда Бадмаев, настоятель дацана «Гунзэчойнэй»: «Всё, что происходит в мире создано деяниями людей. Чтобы эти деяния прекратились, нужно создать духовное пространство любви и сострадания. Будда говорил так: если уже случилось, смысла нет переживать. Прошлое не вернуть. А если ничего не случилось, тем более нечего переживать».



Ъ

Сообщение отредактировал АсяZ - Воскресенье, 20.11.2016, 22:50
 
ДЗЕН ФОРУМ » ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА » ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ » Санкт-Петербургский Буддийский Храм «Дацан Гунзэчойнэй»
Страница 1 из 11
Поиск: