Главная | Регистрация | Вход
ЖИВЫЕ ОТВЕТЫ МАСТЕРА ДЗЕН

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 18 из 21«12161718192021»
ДЗЕН ФОРУМ » ДЗЕН » ВОПРОС - ОТВЕТ (ПРАКТИКА) » ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЗЕН КЛАСС (ОБУЧЕНИЕ БЕСПЛАТНОЕ)
ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЗЕН КЛАСС (ОБУЧЕНИЕ БЕСПЛАТНОЕ)
Master_pДата: Среда, 23.01.2013, 12:59 | Сообщение # 256
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 0
Статус: Offline
Да ну?! eek
Давай опредилимся с терминологией:

Коан - буквально «общественное дело» - описание ситуации, обычно диалога между наставником дзен и его учениками. В древнем Китае судебное решение скреплялось печатью (коаном) которая разламывалась на две половины. Эти половины печати отдавали двум учасникам судебного спора. Таким образом если их сложить, то получалась целая печать.
Коан используется для проверки ученика. Учителем дается ученику задача-вопрос, не имеющий логического решения. Затем мастер сравнивает ответ, данный учеником, со своим пониманием. Если ответы схожи (т.е.) две половинки печати совпадают - значит ученик выдержал испытание. 

Хваду - поддержание состояния вопрошания (кор. ыйсим), пытливого всматривания в вопрос.

Если уж это коан, и ты как учитель дзен, знаешь механизм его действия, будь добра сформулируй свой коан корректно, а не ссылайся на дзенские прибаутки про разбитые горшки.
 
АсяZДата: Среда, 23.01.2013, 13:13 | Сообщение # 257
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1285
Репутация: 5
Статус: Offline
а я не учитель дзен, поэтому пишу не то, что соответствует классическим определениям и представлениям, а то что лично я считаю правильным smile

Ъ
 
myo_doДата: Среда, 23.01.2013, 16:28 | Сообщение # 258
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 360
Репутация: 5
Статус: Offline
Валерий, ты так рассуждаешь, как будто сам учитель и знаешь как это на самом деле. smile

насчет занятий - знаю. еще знаю не все сидят когда прихожу, частенько отлынивают. это нормально. я здесь чтобы дать людям возможность заниматься, а не няньчить. дальше каждый решает сам. например, ты в мое отсутствие можешь спеть сутру и провести занятие. а можешь этого не делать - причины обязательно найдутся. smile
 
Master_pДата: Среда, 23.01.2013, 20:10 | Сообщение # 259
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 0
Статус: Offline
Ммм.... два несчастных маленьких слова из длинного поста - "учитель дзен" и такая бурная реакция..... Прям коан какой-то получается!
Михаил, по поводу учителя. Даже не претендую. Я несколько раз проводил класс в твое отсутствие, но не берусь за это дело когда в сети Анатолий, т.к. на одном из занятий ты сказал, что в твое отсутствие класс ведет он. 
Если ты не в сети, я могу провести занятие, конечно при условии, что сам смогу прийти на класс. Опять же если разрешишь - ведь руководитель группы ты. Сангха собирается туго, и будет совсем плохо, если она развалится.
 
АсяZДата: Среда, 23.01.2013, 20:55 | Сообщение # 260
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1285
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата (Master_p)
Ммм.... два несчастных маленьких слова из длинного поста - "учитель дзен" и такая бурная реакция..... Прям коан какой-то получается!

нет. это ты задал мне задачу объяснять тебе, как звучит хлопок одной ладонью.
я и обращаю твое внимание на то, что мне такая задача не по плечу.

Цитата (Master_p)
Надо с этим что-то делать, потому что практиковать в одиночку - бред.

я не вижу в этом ничего хорошего - но бредового в этом тоже ничего нет. ваш виртуальный класс - виртуальный аналог маленького буддистского храма. что бредового в том, что в помещении храма сидит один единственный монах и нараспев читает сутры? - даже если на него при этом таращатся зеваки.
по любому, практиковать в храме - это лучше, чем практиковать в обыденной обстановке.


Ъ

Сообщение отредактировал АсяZ - Среда, 23.01.2013, 21:55
 
Master_pДата: Среда, 23.01.2013, 22:13 | Сообщение # 261
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну не по плечу, так не по плечу.
Можно конечно поразбираться как звучит хлопок одной ладонью, но более эффективно на мой взгляд разобраться, что побудило мастера сказать про хлопок одной ладони, откуда пришел хлопок одной ладони, где источник?  
Особенность дзен в том, что он практикуется группой. Когда практика выполняется коллективно от этого другой эффект, т.к. практикующий "не один отдельно взятый". Есть формы практики, когда практикующий уходит в затвор, но для этого нужна определенная подготовка.
Многое дает общение, например кто-то в чем-то разобрался раньше, кому-то можешь ты подсказать, иногда грамотная фраза может сдвинуть практику с мертвой точки, т.к. со стороны ошибки виднее.
При практике в одиночестве без соответствующей подготовки очень велика вероятность впасть в заблуждение
 
АсяZДата: Среда, 23.01.2013, 22:57 | Сообщение # 262
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1285
Репутация: 5
Статус: Offline
а еще лучше практиковать в реале, а не в виртуале, и лучше бы - под руководством сертифицированного наставника, и не просто сертифицированного, а такого, с которым существует какая-то (?) духовная связь, т.к. дзен - это прямая передача мироощущения.
...именно поэтому я не вижу никакого бреда в том, что если уж так сложилось, то человек практикует в виртуальном классе в одиночку.


Ъ
 
Master_pДата: Четверг, 24.01.2013, 13:07 | Сообщение # 263
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 0
Статус: Offline
а еще лучше практиковать чем не практиковать, тогда понятны плюсы и минусы практики в группе/в одиночку wink
Раз уж об этом зашла речь, может пояснишь:

1. какая духовная связь существует между учителем и учеником;

2. что за "мироощущение" и как оно передается от учителя к ученику

Заранее спасибо за ответы
 
АсяZДата: Четверг, 24.01.2013, 15:03 | Сообщение # 264
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1285
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата (Master_p)
а еще лучше практиковать чем не практиковать, тогда понятны плюсы и минусы практики в группе/в одиночку

smile

Цитата (Master_p)
Раз уж об этом зашла речь, может пояснишь: 1. какая духовная связь существует между учителем и учеником; 2. что за "мироощущение" и как оно передается от учителя к ученику

дзен - это только одно из множества направлений в буддизме и мои представления основываются на том, что написано в Википедии:

Духовная передача традиции дзэн восходит к Будде Шакьямуни, поэтому в традиции он считается первым индийским патриархом. Вторым патриархом считается Махакашьяпа[32], которому Будда передал состояние пробуждения в цветке лотоса[33] без каких-либо слов и текстов, тем самым основав традицию дзэн в форме прямой передачи учения «от сердца к сердцу»[34].

но я не могу сказать, что мне понятно, что же такое, в действительности, Будда, Природа Будды, Пробуждение, что было внутри Цветка, как нужно подготовить себя, чтобы быть в состоянии принять Дар.
И, если Будда - это что-то находящееся внутри тебя самого, то свой Цветок от Будды может и сейчас получить любой, способный этот Цветок принять.

Добавлено (24.01.2013, 15:03)
---------------------------------------------
это, конечно, лишняя информация, но в христианстве существует представление о третьей ипостаси Бога - святом Духе. и есть некоторая туманная аналогия между восточным Просветлением и состоянием "пребывания в Духе". В ортодоксальных христианских конфессиях считается, что их патриархи получили прямую передачу Духа черех своих предшественников непосредственно от Апостолов, я так думаю, во время посвящения в сан, посредсвом обряда рукоположения.
Однако, Святой Дух может нисходить на праведников и непосредственно - какбэ, посредством молитвы.


Ъ

Сообщение отредактировал АсяZ - Четверг, 24.01.2013, 15:06
 
Master_pДата: Четверг, 24.01.2013, 21:51 | Сообщение # 265
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 0
Статус: Offline
Скажем так, дзен - практическая система, позволяющая практикующему разобраться, что он из себя представляет. Теория существует в том объеме в каком она необходима для практики. 
Я понимаю дзен как систему, позволяющую решать конкретные практические задачи. Религиозная составляющая не так важна. Я общался с человеком, занимающимся по одной из школ Йоги, и у него были похожие опыты, как у людей практикующих дзен. Таким образом схожий результат можно получить в разных религиозных системах и вне их, выполняя комплекс упражнений, построенных по единному принципу.
Что касается Википедии, и прочих справочников, могу сделать вывод, что статьи о дзен  пишут далекие от предмета люди. Здесь не так важно "передача учения от сердца к сердцу" сколько тот опыт, который приобретает ученик собственным горбом под руководством опытного наставника. Если следовать логике Википедии, то некий духовный учитель покажет цветочек толпе зевак, и кто-нибудь один таки и достигнет просветления. 
Я не использую такие понятия как "Будда" и "Природа Будды" это абстракции, а поэтому каждый их понимает по-своему, кто-то лезет в толковый словарь, кто-то нет. "Пробуждение" можно использовать как антоним ко "сну". Обычный человек испытывает мгновения пробуждения несколько раз в течение дня и сразу забывает об этом, задача практики дзен на определенном этапе в том, чтобы продлить эти мгновения на максимально длительные периоды. "Пробуждением" можно считать (а можно не считать smile ), когда практикующий разобрался в особенностях функционирования своей головы, и таким образом решил конкретную задачу, вооружившись знанием о механизмах появления и протекания тех или иных ментальных проявлений, а так же источнике их возникновения.
Фишка в том, что с момента рождения до смерти куча людей воспринимают алгоритм моделей поведения и реакций на различные ситуации, человеческое тело как свое "я". Ни мысли, не чувства, не образы, ни само тело не могут быть тобой, так как они ВОСПРИНИМАЕМЫ, ты та, кто ВОСПРИНИМАЕТ. Мир не может появится, пока некому его воспринять. Когда ты смотришь на мир мир смотрит на тебя.

Добавлено (24.01.2013, 21:51)
---------------------------------------------
Про опыт схождения Святого Духа в Христианстве и опыт в буддистских практиках. Схождение Святого Духа - состояние эмоционального возбуждения. Опыт дзенских практик - спокойное состояние, когда "опаньки, дошло"

 
АсяZДата: Четверг, 24.01.2013, 22:24 | Сообщение # 266
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1285
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата (Master_p)
Схождение Святого Духа - состояние эмоционального возбуждения.

не могу комментировать, т.к. ни я лично, ни мои знакомые со Святым Духом так близко не сталкивались, но в сети попадались и другие точки зрения на то, что значит "быть в Духе"

Цитата (Master_p)
Когда ты смотришь на мир мир смотрит на тебя.

Все что ты написал выше, в целом, верно, но ты и без меня знаешь, что это только красивые слова, а состояние, понимание, человека проявляется через его поступки.


Ъ

Сообщение отредактировал АсяZ - Четверг, 24.01.2013, 22:35
 
Master_pДата: Четверг, 24.01.2013, 23:10 | Сообщение # 267
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 0
Статус: Offline
Как ты считаешь, откуда взялись эти красивые слова?
 
АсяZДата: Пятница, 25.01.2013, 00:29 | Сообщение # 268
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1285
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата (Master_p)
Как ты считаешь, откуда взялись эти красивые слова?

в данной ситуации меня более занимает мысль о том, какие слова написать тебе в ответ. если я начну отвечать на твой вопрос это создаст "эмоциональную разрядку", оживит форум - ты писал как-то после подобного диалога что-то вроде "приятно поболтали" - типо бла-бла-бла...
... а вот пожалуй я тебе и отвечу:
- бла-бла-бла


Ъ
 
Master_pДата: Пятница, 25.01.2013, 10:11 | Сообщение # 269
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 0
Статус: Offline
Ты, видимо, неверно истолковала мой вопрос. В предыдущем посте ты написала про "красивые слова" которые должны подкрепляться поступками, делами. Мой вопрос означал, что подобные слова есть результат поступков, т.е. опыт от упражнений, которые я выполняю. При общении на подобную тематику меня интересует взгляд со стороны, т.к. услышав и проанализировав разные мнения, я приму более качественное решение, чем когда буду вариться в собственном соку.
Теперь про схождение Святого Духа. В этом деле предлагаю обратиться к первоисточнику. Святой Дух сходит на людей прошедших обряд крещения. В начале происходит водное (Иоаново) крещение - крещение покаяния, за ним следует крещение Духом Святым и Огнем (Деяния гл.1 стих 5). В Деяниях апостол Петр указывает  на покаяние и крещение как на условия получения Святого Духа: “Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, — и получите дар Святого Духа” (Деян. 2:38)
Одной из главных целей крещения Духом Святым является наделение силой для свидетельства.«…но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8). Дух Святой сходит на верующего при возложении рук и молитве: "...ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса; тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого" (Деян.8:1417)". В результате обряда крещения Духом Святым верующий получает различные духовные дары такие как: говорение иными языками и пророчествование(Деян. 2: стихи 2-11; 17-18).
Таким образом получение Святого Духа - религиозный акт, которому предшествуют определенные условия, такие как  жажда/сильное желание (Ин. 7:37; Мф. 3:6; Лк. 1:53), прошение Святого Духа (Лк. 11:13); повиновение (Деян. 5:32). Обязательными составляющей, как я писал выше, является крещение покаяния (водное крещение). В результате верующий получает духовные дары.
Изложенное говорит о том, что опыт получения Святого Духа и опыт дзен в принципе разные вещи, т.к. опыт дзен не содержит всего вышеперечисленного.
 
АсяZДата: Пятница, 25.01.2013, 12:55 | Сообщение # 270
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1285
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата (Master_p)
Ты, видимо, неверно истолковала мой вопрос. В предыдущем посте ты написала про "красивые слова" которые должны подкрепляться поступками, делами. Мой вопрос означал, что подобные слова есть результат поступков, т.е. опыт от упражнений, которые я выполняю. При общении на подобную тематику меня интересует взгляд со стороны, т.к. услышав и проанализировав разные мнения, я приму более качественное решение, чем когда буду вариться в собственном соку.

Вопрос был о словах. Слова берутся из того, что человек услышал от других какую-то фразу и связал ее с ситуацией. Легче всего это можно понять на примере иностранца, приезжающего в другую страну: он услышал, что человек, садясь за стол, говорит:"как я голоден". Потом он приходит к знакомым и садясь за стол говорит эту услышанную им где-то фразу, и его знакомые должны как-то догадаться, что он имел ввиду:
- он подумал, что это на их языке форма приветствия - так принято говорить садясь за стол
- он подумал, что в этой стране очень обидчивые хозяева и по правилам приличия садясь за стол надо изображать аппетит, чтобы не обидеть хозяев
- он голоден
- он думал, что на иностранном языке это означает "включите, пожалуйста, телевизор".
У некоторых людей такая способность - удачно увязывать словарные блоки с ситуацией - очень высокая (совершенно не расчленяя их на отдельные слова). У тебя, совершенно точно, выше среднего уровня.
Поэтому, у меня оч большое желание забить на выяснение того,кто что имел ввиду- обсуждать правильные тексты, и посмотреть кто как поступает в конкретной ситуации.

Поэтому я тебе писала:
Все что ты написал выше, в целом, верно, но ты и без меня знаешь, что это только красивые слова, а состояние, понимание, человека проявляется через его поступки.

Цитата (Master_p)
Изложенное говорит о том, что опыт получения Святого Духа и опыт дзен в принципе разные вещи, т.к. опыт дзен не содержит всего вышеперечисленного.

Мне было интересно читать то, что ты ранее писал о сравнении различных "высоких" состояниях в разных религиях: про сатори, просветление и т.д.... поэтому я стала развивать тему о состоянии "в Духе". но мне интересна сама идея, а не то, как она оформлена в христианском ритуале или христианской канонической литературе. Идея сама по себе имеет универсальный вид, основана, вполне возможно, на чьем-то непосредственном опыте, возможно, ее корни можно найти еще в шаманизме. Но, на мой взгляд, в рамках христианства она уже в значительной мере подверглась рационализации.
Это даже не попытка восстановить облик динозара по его зубу, а желание воссоздать облик самолета по его соломенной модели из каргорелигии.
Культ карго


Ъ
 
ДЗЕН ФОРУМ » ДЗЕН » ВОПРОС - ОТВЕТ (ПРАКТИКА) » ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЗЕН КЛАСС (ОБУЧЕНИЕ БЕСПЛАТНОЕ)
Страница 18 из 21«12161718192021»
Поиск: