Главная | Регистрация | Вход
ЖИВЫЕ ОТВЕТЫ МАСТЕРА ДЗЕН

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ДЗЕН ФОРУМ » ПРОСВЕТЛЕННЫЕ МЫСЛИ » ВЫРАЖЕНИЯ КОТОРЫЕ НРАВЯТСЯ ВАМ » говорят...
говорят...
SamUletДата: Пятница, 06.11.2009, 09:54 | Сообщение # 1
самозваный сенсей
Группа: Пользователи
Сообщений: 724
Репутация: 1
Статус: Offline
Знаменитый мастер боевых искусств Брюс Ли, делал так: какая бы скверная мысль ни приходила ему на ум, он визуализировал ее, записав на клочке бумаги, а затем бросал в огонь.

smile

Добавлено (13.03.2009, 20:23)
---------------------------------------------
говорят...

Жизнь - это путь... путь познания себя, мира и нахождения себя в этом мире...

smile

Добавлено (18.03.2009, 12:52)
---------------------------------------------
говорят:

тот чей путь лежит через долину - не имеет шансов идти через горы...
тот кто идет через горы - думает, что мог бы идти через долину, но принял другое решение...

smile

Добавлено (20.03.2009, 17:13)
---------------------------------------------
еще говорят:

старательная девочка может стать хорошей гимнасткой... но только та, кому это искренне нравится, будет чемпионкой...

smile

Добавлено (29.03.2009, 11:34)
---------------------------------------------
и еще говорят:

либидо определяет сознание...

smile

Добавлено (07.05.2009, 14:52)
---------------------------------------------
многие говорят "ПРОСВЕТЛЕНЫЙ", но мало кто задумывается, КЕМ ПРОСВЕТЛЕННЫЙ?

Ситтхартха говорил:

«Кто, повторяя песни и изречения древних мудре­цов, вообразит себя таким же, как они, мудрым, тот уподобляется простолюдину или рабу. Ученик верит в то, во что верит учитель; учитель верит в то, что он узнал от предшествующих учителей. Речь брамина по­хожа на вереницу слепых: стоящий впереди ничего не видит, стоящий посредине ничего не видит, стоящий позади ничего не видит. Как же тут быть? Разве при таких условиях вера браминов чего-нибудь стоит?»

так кто же кого "просветляет"?

smile

Добавлено (25.09.2009, 10:13)
---------------------------------------------
все, что нас не убивает, делает нас сильнее...

cool

Добавлено (06.11.2009, 09:54)
---------------------------------------------
а для достижения полной и абсолютной свободы несомненно необходим добрый и благочестивый наставник...

smile


Кто что развивает, тот тем и становится/

Сообщение отредактировал SamUlet - Четверг, 07.05.2009, 14:54
 
NatuDorjeДата: Суббота, 07.11.2009, 02:20 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (SamUlet)
а для достижения полной и абсолютной свободы несомненно необходим добрый и благочестивый наставник...

...вот только где его искать?
wink

как сложно быть самим собой...
smile

Добавлено (07.11.2009, 02:20)
---------------------------------------------
и где манящая свобода?

 
АсяZДата: Суббота, 07.11.2009, 17:08 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1285
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (NatuDorje)
и где манящая свобода?

http://psylib.org.ua/books/hjelz01/txt25.htm

"С точки зрения Маслоу, чем старше человек и чем выше он поднялся в иерархии потребностей, тем он свободнее. Например, ребенок раннего возраста не является истинно свободным, так как у него доминируют физиологические потребности; он в действительности не "решает", когда есть, спать или очистить кишечник. Но его возможности уже присутствуют в нем. Когда человек взрослеет, он движется вверх в иерархии потребностей и постепенно создает свою индивидуальность. Фактически он начинает формировать того человека, каким он хочет стать. Чем выше он находится на лестнице потребностей, тем свободнее он от влияния Д-мотивации и, следовательно, более свободен в создании своей судьбы. Приверженность Маслоу положению свободы очень сильна."

Quote
Экзистенциалистский взгляд на человека берет начало из конкретного и специфического осознания уникальности бытия отдельного человека, существующего в конкретный момент времени и пространства. Экзистенциалисты полагают, что каждый из нас живет как "сущий-в-мире", осознанно и болезненно постигая наше существование и конечное несуществование (смерть). Мы не существуем вне мира, и мир не имеет значения без нас, живущих в нем. Отвергая понятие, что человек является продуктом либо наследственных (генетических) факторов, либо влияния окружающей среды (особенно раннего влияния), экзистенциалисты подчеркивают идею о том, что в конце концов каждый из нас ответствен за то, кто мы и чем становимся. Как сказал Сартр: "Человек не что иное, как то, чем он делает себя сам. Таков первый принцип экзистенциализма" (Sartre, 1957, р. 15). Следовательно, экзистенциалисты полагают, что каждому из нас брошен вызов – мы все стоим перед задачей наполнить нашу жизнь смыслом в этом абсурдном мире. Тогда "жизнь есть то, что мы из нее делаем". Разумеется, уникальный человеческий опыт свободы и ответственности за придание своей жизни смысла не дается даром. Иногда свобода и ответственность могут быть тяжелой и даже пугающей ношей. С точки зрения экзистенциалистов, люди сознают, что они в ответе за свою судьбу, и поэтому испытывают боль отчаяния, одиночество и тревогу.

Только сами люди, брошенные в водоворот жизни в данный момент времени и в данном месте, ответственны за выбор, который они делают. Это не означает, что, если людям дана свобода выбора, они непременно будут действовать в своих собственных интересах. Свобода выбора не гарантирует, что выбор будет безупречным и мудрым. Если бы это было так, люди не страдали бы от отчаяния, отчуждения, тревоги, скуки, вины и множества других навязываемых себе неприятных чувств. Для экзистенциалистов вопрос заключается в том, может или нет человек жить подлинной (честной и искренней) жизнью в осознанной последовательности ее случайностей и неопределенностей. Так как экзистенциальная философия полагает, что каждый человек ответствен за свои действия, она апеллирует к гуманистической психологии; теоретики-гуманисты также подчеркивают, что каждый человек является главным архитектором своего поведения и жизненного опыта. Люди – мыслящие существа, переживающие, решающие и свободно выбирающие свои действия. Следовательно, гуманистическая психология в качестве основной модели принимает ответственного человека, свободно делающего выбор среди предоставленных возможностей. Как заметил Сартр – "Я есть мой выбор".

Наиболее важная концепция, которую гуманистические психологи извлекли из экзистенциализма, – это концепция становления. Человек никогда не бывает статичен, он всегда находится в процессе становления. Студент старших курсов колледжа решительно отличается от меняющего одежду, хихикающего подростка, каким он был четыре года назад. А еще через четыре года он может стать совершенно другим из-за того, что освоит новые пути в жизни, например, станет родителем или сделает профессиональную карьеру. Таким образом, как свободное существо человек ответствен за осуществление как можно большего числа возможностей, он живет по-настоящему подлинной жизнью, только если выполняет это условие. Следовательно, с экзистенциально-гуманистической точки зрения, поиск подлинного существования требует чего-то большего, чем удовлетворение биологических потребностей и половых или агрессивных побуждений. Люди, отказывающиеся от становления, отказываются расти; они отрицают, что в них самих заложены все возможности полноценного человеческого существования. Для гуманистического психолога такой взгляд является трагедией и извращением того, чем может быть человек, так как он ограничивает его жизненные возможности. Проще говоря, будет ошибкой, если люди откажутся от возможности сделать каждый момент своего бытия максимально насыщенным и наилучшим образом выявить свои способности. Тот, кто отказывается принять вызов и создать достойную жизнь, полную смысла, совершает то, что экзистенциалисты называют предательством. Тот, кто предал свою человеческую сущность, не в состоянии решить основные вопросы своего существования. Кто я? Моя жизнь имеет смысл или она абсурдна? Как я могу осуществить мою человеческую природу, даже если я навеки один в этом мире? Вместо этого он видит смысл жизни в слепом подчинении ожиданиям общества, и о нем говорят, что он живет неподлинной жизнью (он неаутентичен).

Несмотря на то, что становлению отводится большая роль, гуманистические психологи признают, что поиск подлинной и полной смысла жизни не легок. Это особенно справедливо в век глубоких культурных перемен и конфликтов, когда традиционные убеждения и ценности больше не являются адекватными путеводными вехами для жизни или для нахождения смысла существования человека. В бюрократическом обществе индивид стремится к деперсонализации и исчезновению в группе. Так, многие люди становятся отчужденными и отстраненными – чуждыми себе и окружающим. Другим не хватает "мужества быть" – уйти от старых шаблонов, настоять на своем и искать новые и эффективные пути для лучшей самоактуализации. Они предпочитают полагаться на то, что одобряется и ценится друзьями, семьей, учителями, религией, социальными установками или обществом в целом. Но свобода строить свое существование может быть как проклятьем, так и благословением: гуманистические психологи утверждают, что преодоление этой проблемы может побудить человека сделать что-то стоящее в жизни. Люди должны принять на себя ответственность за выбор и направление своей судьбы, так как хотели того или нет, но они пришли в этот мир, и они ответственны за одну человеческую жизнь – свою собственную. Избегать свободы и ответственности – значит быть не подлинным (неаутентичным), вести себя предательски и, в конце концов, жить в отчаянии безнадежности.

Наконец, экзистенциалисты утверждают, что единственная "реальность", известная кому-либо, это реальность субъективная, или личная, но не объективная. Такой взгляд можно охарактеризовать в сжатом виде как феноменологическое, или "здесь-и-сейчас" направление. И экзистенциалисты, и гуманистические психологи подчеркивают значение субъективного опыта как основного феномена в изучении и понимании человечества. Теоретические построения и внешнее поведение являются вторичными по отношению к непосредственному опыту и его уникальному значению для того, кто его переживает. Так, Маслоу напоминал нам: "Ничто не заменит опыт, совершенно ничто" (Maslow, 1966, р. 45).



Ъ
 
NatuDorjeДата: Понедельник, 09.11.2009, 00:18 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
Но какие картины полноты бытия всплывают именно из детства.
Вкус хлеба, моря аромат ... и абсолютное блаженство...

Теперь,чтобы приблизиться к такому состоянию нужно прилагать усилия...
чтобы между мной и жизнью не было стены из концепций..
чтобы шаг вперед и два назад не стало нормой...
чтобы быть с собой в полной гармонии...
как тогда...
smile

 
МАСТЕРДата: Вторник, 10.11.2009, 05:44 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 716
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (NatuDorje)
Но какие картины полноты бытия всплывают именно из детства.
Вкус хлеба, моря аромат ... и абсолютное блаженство...

Теперь,чтобы приблизиться к такому состоянию нужно прилагать усилия...
чтобы между мной и жизнью не было стены из концепций..
чтобы шаг вперед и два назад не стало нормой...
чтобы быть с собой в полной гармонии...
как тогда...

Где то в этом форуме я писал, что хорошие состояния теряются под накопленными со временем внутренними барьерами. Уберешь барьеры этой жизни - восстановишь состояния как в детстве.

Уберешь барьеры еще и прошлой жизни - восстановишь еще более крутое состояние.

Уберешь барьеры всех прошлых жизней - восстановишь то крутейшее состояние и способности, которые были у тебя до вхождения в эту Матрицу... (это момент фильма когда Нео впервые отсоединился от разъемов Матрицы. По сравнению с матричными "эмбрионами" Нео стал беспредельно свободен)

А дальше следующий этап... smile


ОБЪЯСНЯЙ ТАК, ЧТО БЫ ЭТО ПОНЯЛ З-х ЛЕТНИЙ РЕБЕНОК.
ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ - ЗНАЧИТ ТЫ В ЭТОМ САМ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕШЬ !
 
NatuDorjeДата: Вторник, 10.11.2009, 19:08 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (МАСТЕР)
Уберешь барьеры всех прошлых жизней - восстановишь то крутейшее состояние и способности

Медитация? Дза-дзен? Мастер, как это сделать?
Хотя бы барьеры этой жизни...
smile

 
МАСТЕРДата: Среда, 11.11.2009, 04:32 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 716
Репутация: 6
Статус: Offline
Судя из того, как устроен разум человека, никакой медитацией даже один серьезный барьер убрать невозможно...

Медитация предназначена только для увеличения осознанности.
Она направлена на осознанность.

А что бы убирать барьеры, нужна техника направленная на барьеры!

Подробнее в личной переписке, потому что эта техника не дзен smile


ОБЪЯСНЯЙ ТАК, ЧТО БЫ ЭТО ПОНЯЛ З-х ЛЕТНИЙ РЕБЕНОК.
ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ - ЗНАЧИТ ТЫ В ЭТОМ САМ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕШЬ !
 
АсяZДата: Среда, 11.11.2009, 11:14 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1285
Репутация: 5
Статус: Offline
Похоже, Мастер в своем предыдущем воплощении был объектом мира не-форм, куда он так жаждет вернуться.
Для меня свобода – это не покинуть свое тело и не избавиться от своих мыслей – а получить над ними контроль – хотя бы очень относительный, хотя бы всего лишь только более полную информацию о происходящем.
Приходит на ум образ летящего самолета:
Ты один в большом пассажирском самолете, а он летит куда-то на включенном автопилоте. Нужно найти кабину пилота, разобраться в показаниях приборов, прикинуть в какую сторону летим и попытаться переключить управление на себя – или принять решение оставить все как есть.
И не надо обольщаться – риск того, что не справишься с управлением и с размаху рухнешь об землю очень велик.
Нет никаких барьеров – есть контура управления.

Добавлено (11.11.2009, 11:14)
---------------------------------------------

Quote (NatuDorje)
Но какие картины полноты бытия всплывают именно из детства.

Картины детства... когда трава была зеленее, а деревья выше…

Шесть лет – это ведь еще почти ребенок?
Мы жили в большой коммунальной квартире. Нам двоим было по шесть лет – мне и моей соседке. Мы часто ссорились и даже дрались, мне не нравилась ее истеричность, но мы были ближе, чем сестры – еще и тезки к тому же.
Мы играли в паровозики – в моей комнате моими паровозиками. Конечно, по моим представлениям у меня было преимущественное право, но в тот раз речь шла об элементарной справедливости. Не знаю, о чем в тот момент думала она.
Никогда ни до, ни после я не видела ни у кого такого взгляда, как в тот момент, когда она бросилась на меня. Только, может быть , когда в десять лет на меня напала во дворе собака – все ее боялись – помесь с волком.

NatuDorje пойдите в детский сад, в ясли и понаблюдайте в течение дня за детьми.
Да, острота восприятия у них не такая, как у взрослых – взрослый не может чувствовать отчаяние такой силы от того, что ему не купили красивую погремушку. А чувство брошенности, предательства, когда родители утром отводят в детсадовскую группу? А ненависть к соседу, которому досталась более красивая игрушка?
Чувства - это только чувства. Они есть даже у Вашей кошки или собаки.


Ъ

Сообщение отредактировал АсяZ - Среда, 11.11.2009, 21:52
 
NatuDorjeДата: Среда, 11.11.2009, 18:38 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
Да уж, печальненько...
Я работаю с детьми и , к сожалению , знаю что такое несчастный ребенок. В чем то Вы правы.
Но в своем поиске я основываюсь на своем личном опыте...
И он говорит мне о том , что одно и то же действие или чувство можно испытывать глубоко или поверхностно. А вот какое это чувство - тут уж вопрос индивидуальный.

Говорят:
человек, глубоко чувствущий другого , не способен причинить ему какой - либо вред.
smile

Кстати, моя собака , обнюхивая куст красивейших цветов, ищет там туалет, а не благоговение...
smile

 
АсяZДата: Среда, 11.11.2009, 21:39 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1285
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (NatuDorje)
И он говорит мне о том , что одно и то же действие или чувство можно испытывать глубоко или поверхностно.

К слову сказать, испытывать чувства и стремиться осознавать реальность такой, какая она есть - далеко не одно и то же.

Quote (NatuDorje)
Я работаю с детьми

Ах, вот почему Вас заинтересовала такая ситуация:
http://otveti.com/forum/5-7-1200-16-1253293516


Ъ

Сообщение отредактировал АсяZ - Среда, 11.11.2009, 21:44
 
NatuDorjeДата: Среда, 11.11.2009, 23:54 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
quote=АсяZ]К слову сказать, испытывать чувства и стремиться осознавать реальность такой, какая она есть - далеко не одно и то же. [/quo

Конечно, испытывать и стремиться - это уже не одно и то же.

Quote (АсяZ)
Ах, вот почему Вас заинтересовала такая ситуация:

smile

... все проще. Эта ситуация просто помогает увидеть, как мы совершаем выбор.
Если кто-то испытывает затруднения с этим.
...не буду повторяться...

 
SamUletДата: Среда, 19.05.2010, 10:47 | Сообщение # 12
самозваный сенсей
Группа: Пользователи
Сообщений: 724
Репутация: 1
Статус: Offline
Ученик спросил Мастера:
— Что есть Будда? Мастер ответил:
— Будда есть ум. Ученик спросил:
— Тогда, что есть Путь?
— Путь - это не ум.
— Что, Будда и Путь это разные понятия?
— Будда - это открытая вытянутая рука, а Путь это рука, сжатая в кулак.

smile


Кто что развивает, тот тем и становится/
 
МАСТЕРДата: Четверг, 20.05.2010, 01:08 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 716
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (SamUlet)
а Путь это рука, сжатая в кулак.
Подтирать жопу будет не удобно, кулаком то...
help


ОБЪЯСНЯЙ ТАК, ЧТО БЫ ЭТО ПОНЯЛ З-х ЛЕТНИЙ РЕБЕНОК.
ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ - ЗНАЧИТ ТЫ В ЭТОМ САМ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕШЬ !
 
SamUletДата: Четверг, 20.05.2010, 06:08 | Сообщение # 14
самозваный сенсей
Группа: Пользователи
Сообщений: 724
Репутация: 1
Статус: Offline
мн...да... подтереть жопу кроме Пути, оказывается, нечем... (((

sad


Кто что развивает, тот тем и становится/
 
ДЗЕН ФОРУМ » ПРОСВЕТЛЕННЫЕ МЫСЛИ » ВЫРАЖЕНИЯ КОТОРЫЕ НРАВЯТСЯ ВАМ » говорят...
Страница 1 из 11
Поиск: